Мармелад из цедры грейпфрута
Янтарный, солнечного цвета, потрясающего вкуса, с легкой пикантной горчинкой, он способен даже пасмурный день сделать светлее.
Ингредиенты:
- Грейпфрут (цедра с 1,5-2 грейпфрутов) — 2 шт
- Сок яблочный — 1 стак.
- Сахар — 2 стак.
- Корица (по вкусу) — 1/5 ч. л.
- Кислота лимонная (по вкусу) — 1/5 ч. л.
Приготовление:
- Для начала, аккуратно надрезав на четыре-шесть частей, снимем цедру с грейпфрута. С аккуратными и крупными дольками цедры будет много проще и удобнее работать.
- На мелкой терке снимем глянцевую часть с цедры. По краям можно чуть оставить, в пределах 3-5 мм. Особой горечи она не добавит, но позволит цедре быть устойчивее к дальнейшим механическим воздействиям.
- В кастрюлю наливаем воду, прим. 2 литра, добавляем половину чайной ложки соли, кладем цедру и ставим на плиту. Доводим до кипения. Даем минут десять покипеть на небольшом огне.
- Сливаем кипяток через дуршлаг. Промываем цедру холодной водой (можно залить и остудить). Слегка отжимаем ее. Снова заливаем холодной водой кастрюлю, добавляем соль, и провариваем цедру второй раз.
- Повторяем эту процедуру с варкой, промывкой, легким отжатием в общей сложности три - максимум четыре раза. Все это мы делаем для удаления горечи.
- Очень аккуратно, стараясь сохранить целостность (но тщательно, это важно!) отжимаем цедру. Ложкой слегка подчищаем оставшиеся волокна. Можно слегка и мякоть зачистить - заровнять.
- Обрезаем по бокам теперь уже ненужный глянец, и нарезаем цедру полосками примерно по пол сантиметра.
- В небольшую кастрюльку наливаем 1 стакан яблочного сока, насыпаем 2 стакана сахара и ставим на плиту.
- Доводим до кипения, снимаем пену (если она появится) и выкладываем резаную цедру. Не надо стараться вместить как можно больше цедры. Она должна достаточно свободно размещаться в сиропе вплоть до момента уваривания. Обычно, на это количество сиропа вполне можно ограничится цедрой с полутора, или даже одного грейпфрута. От этого, качество мармелада только выиграет.
- Минут через десять после закипания, добавляем по вкусу лимонную кислоту и корицу.
- Варим, как варенье, до загущения сиропа и появления характерных пузырьков.
- Как только сироп достигнет нужной густоты (почувствуете, что остывшим он будет консистенции меда), выключаем плиту. (Предварительно попробуйте цукаты на вкус, убедитесь что внутри они уже не водянистые).
- С помощью шумовки, или другим способом, достаем цукаты и раскладываем их на бумагу для выпечки для подсыхания. Старайтесь доставать цукаты так, чтобы сироп имел возможность с них стечь в обратно в кастрюльку.
- Даем мармеладкам подсохнуть некоторое время, или же пробуем сразу. Не могу назвать их цукатами. Это очень-очень вкусный, оригинальный, с очень легкой пикантной горчинкой, мармелад!
Хранить цукаты подсушенными можно в прохладном месте, в стеклянной банке, закрыв ее пергаментом. А оставшийся сироп (практически грейпфрутово-яблочный мед) переливаем еще горячим в баночку. Он не менее потрясающего вкуса и цвета, чем и сами мармеладные цукаты.

Написать комментарий
Нет комментариев