Суп из белых грибов с перловкой
Перловка — одна из самых полезных круп, к тому же она универсальна и сгодится для множества блюд. Не следует путать с ячневой крупой — она более мелкая и годится только в каши. В Италии из перловки готовят орзотто, но суп из белых грибов будет куда интереснее. Перловка в этом рецепте отвечает за демократию, сушеные белые грибы — за благородство. Этот альянс не испортить ничем, а можно только улучшить: вместо магазинного бульона сделать домашний, прибавить немного сливочного масла, пряных трав — особенно укропа.
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы - 50 г
- Белые грибы - 500 г
- Лук репчатый - 3 головки
- Морковь - 2 штуки
- Черный перец горошком - 1 столовая ложка
- Сахар - 1 чайная ложка
- Тимьян - 3 стебля
- Петрушка - 5 стеблей
- Укроп - 20 г
- Сметана - 200 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Перловая крупа - 200 г
- Сливочное масло - 50 г
- Подсолнечное масло - 50 мл
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
- Возьмите примерно 50 граммов сушеных белых грибов и замочите их на час в холодной воде.
- Гриб начнет восстанавливать форму, отдавать в воду поверхностные горьковатые ароматы и вкусы. Эту воду надо слить, грибы промыть и залить тремя литрами воды.
- Добавить луковицу, одну морковь, две-три веточки тимьяна, несколько стеблей петрушки и столовую ложку черного перца горошком.
- Варить примерно 40 минут после закипания на медленном огне, время от времени снимая пену. После чего процедить.
- В сотейнике на смеси сливочного и растительного масла нужно обжарить нарезанные полукольцами две головки репчатого лука и одну крупную морковь, нарезанную мелким кубиком.
- Добавить к ним щепотку сахара, чтобы сделать вкус овощей более объемным, после чего потушить вместе с овощами нарезанные крупно свежие белые грибы — примерно три-пять минут, чтобы грибы впитали масло и начали источать мощный аромат.
- Добавить перловку и мелко нарезанный чеснок.
- Помешивая, обжаривать все это еще пару минут, после чего объединить с бульоном, посолить и поперчить по вкусу, можно еще заправить свеженарубленным чесноком — и варить около получаса, до готовности перловки.
- Подавать с нарубленным укропом и сметаной, без всяких комментариев. Грибы все скажут за себя сами.
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев