Лазанья
Лазанья — популярное блюдо итальянской кухни.
Ингредиенты (на 8-10 порций):
- 200–250 г листов лазаньи
- 1 кг фарша
- 500 г помидоров
- 200 г лука
- 150 г моркови
- 3–4 зубчика чеснока
- 1 литр молока
- 100 г сливочного масла
- 100 г муки
- 300 г твердого сыра
- 50 г пармезана
- соль
- перец
- растительное масло
Приготовление:
- Лук мелко нарезать.
- Чеснок мелко нарезать.
- Морковь натереть на средней терке.
- С помидоров снять кожицу, мякоть измельчить в блендере или натереть на терке.
- Лук и чеснок обжарить на растительном масле.
- Добавить морковь. Обжарить.
- Добавить фарш. Посолить, поперчить.Тушить до готовности (примерно 20–25 минут).
- Добавить помидоры. Тушить в течение 5 минут.
- Готовим соус бешамель. Масло растопить.
- Добавить муку. Перемешать. Слегка обжарить.
- Тонкой струйкой влить молоко. Перемешать. Довести до кипения. Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану.
- Главное, следить, чтобы не образовались комочки.
- Соус немного посолить, по вкусу можно добавить мускатный орех или чеснок.
- Сыр натереть на средней терке. Пармезан натереть на мелкой терке.
- В форму для запекания выложить листы лазаньи (внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые — использовать сухие листы).
- На листы лазаньи выложить половину мясного соуса. Выложить 1/3 соуса бешамель.Посыпать половиной натертого сыра.
- Закрыть листами лазаньи. Выложить оставшийся мясной соус. Смазать соусом бешамель. Посыпать оставшимся сыром.
- Снова выложить листы. Смазать оставшимся соусом бешамель.
- Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут.
- Готовую лазанью вынуть, посыпать пармезаном (можно немного пармезана отложить, чтобы посыпать им готовую лазанью).
- Поставить в духовку еще на 5–10 минут.
- К лазанье можно подать томатный соус: обжарить 100 г мелко нарезанного лука и 2 зубчика мелко нарезанного чеснока. Добавить 300 г помидоров (очищенных от кожицы и мелко нарезанных). Посолить, поперчить.Тушить в течение 5–10 минут.
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев