Буженина из свинины в фольге в духовке
Для запекания буженины выбирают части окорока или лопатки.
Подготовленное мясо можно целиком погрузить в маринад. Альтернативой становится его «сухой» вариант, но «заготовку» предварительно следует обсушить салфеткой. Постный кусок можно нашпиговать копченым салом. Горчичные зерна очень аппетитно смотрятся на румяной корочке.
Готовое блюдо после извлечения из духовки должно «отдохнуть»: для равномерного распределения мясного сока по всему объему буженины требуется время.
Правильно приготовленное кушанье подается в любом виде и является идеальной закуской для пикника. Сочные мясные ломтики удобно брать в дорогу.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свиной шеи
- 3 зубчика чеснока
- 1,5 ч. л. горчицы в зернах
- 1 ч. л. с верхом мёда
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотой паприки
- 2 щепотки острого молотого красного перца
Приготовление:
- Приобретенную свиную шею промоем в воде и срежем с куска все жилы и голубые пленки – они при термической обработке скручиваются и становятся жесткими, портят весь кусок мяса. Обмажем мясо солью, молотой паприкой и острым красным перцем и проткнем несколько раз ножом насквозь.
- Очистим несколько зубчиков чеснока и пропустим их через пресс. Обмажем измельченным чесноком свинину со всех сторон. Оставим на 20 минут – за это время мясо пропитается приготовленным маринадом и станет более ароматным.
- Добавим горчицу в зернах, мёд и еще раз тщательно обмажем наш кусок мяса со всех сторон.
- Оставим на 10 минут. За это время разогреем духовку до максимума.
- Завернем заготовку буженины в фольгу так, чтобы не оставалось ни одного отверстия для выхода пара. Поместим в духовой шкаф ровно на 30 минут. После чего резко убавим огонь до минимума и продолжим готовить мясо еще около 30 минут.
- Затем достанем фольгу из духовки, аккуратно ее раскроем, так как можно ошпариться паром, и переместим горячую буженину на тарелку.
- Поместим на холод. Через 30 минут достанем охлажденное мясо и нарежем его на пластины, а затем – разрежем их вертикально. Поместим в вертикальный разрез зеленый лук и подадим к столу.
Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
2. Мед порой так засахаривается, что его трудно смешать с составами для маринования. После полуминутного пребывания в микроволновке консистенция этого продукта станет более жидкой и текучей.
3. Со свининой хорошо сочетается тмин. Посыпать им кусок мяса можно и до завертывания в фольгу, и после вынимания его из духовки, пока он очень горячий.
4. Когда мясная нарезка долго пребывает на праздничном столе, она обветривается и даже сворачивается по краям, теряя аппетитный вид. Если смазать каждый ломоть смесью из коньяка и постного масла, подобного не случится. Кроме того, мясные пластины приобретут легкий блеск и притягательный аромат.
5. Иногда вырезка имеет заостряющиеся концы. При термообработке в этих зонах она подсыхает. Для подачи к трапезе такие кусочки малопригодны, а вот на первые блюда они пойдут. Их крошат и отправляют в солянку, кладут в супы из любых бобовых или грибов, а также в пшенный кулеш. Тогда и бульон использовать нет нужды, что полезно и выгодно.