Цукаты из клубники
Приготовив летом цукаты из клубники, весь год можно наслаждаться вкусом и ароматом любимых ягод. Однако не стоит заблуждаться, насчет их полезности. К сожалению, в процессе варки неизбежно разрушаются витамины и микроэлементы. Но, несмотря на это, цукаты из клубники полезнее карамелек и леденцов, поскольку не содержат никаких искусственных добавок: красителей, консервантов, усилителей вкуса и аромата. Те, кто знаком с технологией варки варенья-пятиминутки, легко заметят, что она ничем не отличается от первого этапа приготовления цукатов. Многократное нагревание и длительные перерывы дают возможность ягодам пропитаться сахарным сиропом. В дальнейшем, при сушке, из клубники испаряются остатки влаги. Сироп, заменивший клубничный сок, является надежным консервантом. В результате получается вкуснейший десерт.
Ингредиенты:
- клубника – 500 г
- сахарный песок – 400 г
- вода – 200 мл
Приготовление:
- Для цукатов нужно выбрать крупные, спелые, крепкие ягоды. Чрезмерно разросшиеся от большого количества удобрений плоды не подходят. Клубника должна быть натуральной, ароматной и сладкой. Ягоды очистить от хвостиков. Затем насыпать в дуршлаг и несколько раз погрузить в таз с холодной водой. Промыв таким образом клубнику, дать ей обсохнуть.
- Соединить воду с сахарным песком и сварить сироп. Дать ему покипеть 3 минуты.
- Снять с огня и насыпать в сироп клубнику. Оставить на 8 часов или на ночь.
- За это время ягоды побледнеют, а количество сиропа увеличится.
- Выловить ягоды шумовкой.
- Вскипятить сироп и вновь погрузить в него клубнику. Остудить. Повторять цикл нагрев-охлаждение каждые 8-10 часов еще 5 раз. Затем постепенно клубника станет темнее и плотнее на ощупь, а сироп – гуще.
- После последнего охлаждения ягоды откинуть на дуршлаг.
- Сироп сцедить и прокипятить. Его можно закатать и использовать для компотов. Клубнику разложить на подносе.
- Сушить под солнцем 5-6 дней, периодически переворачивая. По мере усыхания, ягоды можно раскладывать плотнее.
- Готовые цукаты из клубники пересыпать в герметичную тару и держать в темноте.
Приятного аппетита!