Жареный редис
Тем, кто без ума от новых блюд, можно посоветовать попробовать жареный редис. Да-да, такие корнеплоды и варят, и жарят, и даже запекают. На вкус они получаются сочными и нежными, без обычного хруста, который присущ им в свежем виде, зато с румяной корочкой. Жарится редис в растительном масле, но его с легкостью можно заменить смальцем, если вы любите более калорийные блюда. Его можно подать как гарнир к запеченной целиком курице, к куриным голеням или бедрышкам, крылышкам, к отварному или жареному мясу.
Для жарки выбирайте не горькие овощи, чтобы в блюде не чувствовалось горьковатое послевкусие. Желательно замочить редис перед жаркой в холодной воде на 1 час – таким образом овощи отдадут жидкости накопленные нитраты, если они в них присутствуют, а заодно – и горечь!
Ингредиенты:
- 300 г редиса
- 2 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
- 2-3 стебля зеленого лука
Приготовление:
- Редис приобретем крупный, промоем его тщательно в воде, удаляя пыль и грязь. Срежем хвостики со всех плодов с обеих сторон. Нарежем промытый и очищенный редис на части: крупные плоды на 6 частей, средние – на 4 части.
- Нальем в сковороду растительное масло и прогреем, поместив емкость на плиту и включив средний нагрев. Высыплем в сковороду нарезку редиса и обжарим около 2 минут, затем перемешаем и еще обжарим такое же количество времени.
- Проследим, чтобы блюдо не подгорело, а приобрело золотистую и румяную корочку. Посолим и поперчим, добавим другие специи или пряности по вкусу, например – сушеный молотый тимьян или орегано. Выключим нагрев, когда нарезка редиса станет золотистой, но не мягкой, чтобы она слегка похрустывала при дегустации.
Приятного аппетита!