Кабачки в духовке с помидорами и сыром
Кабачки в духовке с помидорами и сыром – блюдо, которое может быть уместным круглый год. Готовится оно просто, хоть и не совсем быстро – большую часть времени отнимает процесс запекания в духовке. Однако, это не лишает его привлекательности – подать запеченные овощи можно вместе с гарниром, мясным или рыбным блюдом. Не помешает и пикантная нотка – ее можно получить, используя чеснок и специи.
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 1-2 помидора
- 70 г твердого сыра
- 1 ст. л. растительного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/5 ч. л. соли
- 1/5 ч. л. специй
- 1 ст. л. сметаны
- 2-3 веточки свежей зелени
Приготовление:
- Подготовить нужные продукты легко – кабачки и помидоры нужно помыть, отмерить затем нужное количество твердого сыра (хотя можно взять и «на глазок»). Масло желательно использовать рафинированное, которое идеально подходит для жарки – имеет нейтральный запах и вкус.
- Кабачок желательно использовать молодой – он имеет нежную кожуру и мягкие семечки. Обрежьте его с двух сторон и нарежьте небольшими кубиками. Переложите для начала в салатник.
- Помидор также нарежьте небольшими кусочками, положите в салатник к кабачку. Зубчики чеснока почистите и мелко покрошите, переложите к овощам.
- Заправьте нарезанные овощи сметаной – лучше взять средней или низкой жирности. Добавьте соль по вкусу и специи – можно использовать молотый кориандр, пажитник, паприку, молотый перец.
- Все хорошенько перемешайте и теперь можно раскладывать овощи по формочкам.
- Для запекания можно взять одну большую форму или пару маленьких. Смажьте их изнутри растительным маслом и выложите овощную смесь в них. Поставьте формы в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Для начала лучше накрыть их фольгой.
- Сыр натрите на крупной или мелкой терке. Спустя 20 минут запекания овощей присыпьте их тертым сыром и оставьте еще на 10 минут.
- Подавать блюдо можно сразу, с духовки. Перед подачей украсьте свежей зеленью. Можно также подать дополнительно соус – соевый, томатный.
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев