Летний тарт с клубникой и ванильным кремом
Ингредиенты:
- Клубника - 800 г
- Крупа - для груза
Для теста:
- Мука - 300 г
- Масло сливочное или маргарин - 150 г
- Сахар - 100 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сметана - 1 ст. ложка
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Для крема:
- Молоко - 500 мл
- Сахар - 200 г
- Масло сливочное - 100 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Мука пшеничная - 60 г
- Сахар ванильный - 10 г
Для желейной глазури:
- Вода - 200 мл
- Вода - 40 мл (залить желатин)
- Сахар - 2 ст. ложки (полные)
- Желатин - 10 г
- Кислота лимонная - на кончике ножа
Приготовление:
- Приготовим заварной крем. В сотейнике соединяем яйца, сахар и муку. Все хорошо перемешиваем.
- Заливаем молоком, ставим на маленький огонь и, непрерывно помешивая, доводим крем до загустения.
- В горячий крем добавляем ванильный сахар и сливочное масло. Все хорошо перемешиваем и даем остыть до теплого состояния.
- Готовим тесто для тарталетки. В чашу кладем нарезанное на кубики холодное сливочное масло. Добавляем муку, разрыхлитель и сахар. Перетираем в крошку.
- Добавляем яйцо и сметану. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Перекладываем тесто в форму, распределяем по дну формы, одновременно формируем бортики. (Форму дополнительно промазывать ничем не нужно, в тесте и так много масла и его будет достаточно, чтобы тесто не пристало к форме.)
- Ставим форму с тестом в холодильник на 15 минут или в морозилку на 5 минут.
- Охлажденное тесто накалываем вилочкой, накрываем пергаментной бумагой и сверху высыпаем какой-нибудь груз в виде крупы, фасоли или гороха.
- Ставим в разогретую духовку (180-190 градусов) и выпекаем 15 минут.
- Затем форму достаем из духовки, убираем груз и ставим в духовку еще на 10-15 минут. Выпекаем до легкой золотистости.
- Готовую тарталетку достаем из духовки, даем немного остыть, извлекаем из формы и оставляем остывать.
- Готовим желейную глазурь. 10 грамм желатина заливаем 40 мл холодной воды, оставляем на 10 минут для набухания.
- В ковшике соединяем 200 миллилитров воды, две полные ложки сахара и лимонную кислоту на кончике ножа.
- Доводим до кипения, снимаем с огня и даем три минуты остыть. Добавляем набухший желатин, перемешиваем и даем остыть до комнатной температуры
- Собираем пирог. Крем выливаем в тарталетку, распределяем его.
- Сверху выкладываем клубнику, которую нужно предварительно помыть и обсушить. Пирог с клубникой ставим в холодильник, пока остывает желейная глазурь. Охлажденную клубнику на пироге поливаем желейной глазурью.
- Ставим клубничный тарт в холодильник на 20-30 минут.
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев