​Соус "Цахтон" - острый кавказский соус с зеленью, чесноком, перцем чили и грецкими орехами.

Можно подавать к мясу, рыбе, картофелю и другим блюдам. А к блюдам на мангале и гриле - и вовсе незаменим!

Ингредиенты:

  • Мацони или сметана - 1 стакан
  • Орехи грецкие - 50 г
  • Зелень петрушки или кинзы - 1/2 пучка
  • Зелень укропа - 2 веточки
  • Чеснок - 1 зубок
  • Перец чили свежий - 1/8-1/4 стручка
  • Перец острый сушеный, молотый или хлопья - 1/2-1/4 ч. л.
  • Соль - 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Орехи измельчите в ступке с помощью пестика.
  2. Укроп, петрушку (или кинзу) нарежьте как можно мельче.
  3. Перец чили очистите от семян и очень мелко порубите. (Жгучий перец рекомендуют отварить в течение 5 минут, чтобы соус не получился несъедобно-острым.)
  4. В миске смешайте мацони (или сметану), орехи, петрушку, чили свежий и сушеный, продавленный через пресс чеснок и соль. Хорошо перемешайте.
    Желательно дать соусу "Цахтон" немного настояться.
  5. Соус "Цахтон" готов. 

Приятного аппетита!

​Соус "Цахтон" - острый кавказский соус с зеленью, чесноком, перцем чили и грецкими орехами.
Мне нравится
24
Загрузка...
Нет комментариев