Соус "Цахтон" - острый кавказский соус с зеленью, чесноком, перцем чили и грецкими орехами.
Можно подавать к мясу, рыбе, картофелю и другим блюдам. А к блюдам на мангале и гриле - и вовсе незаменим!
Ингредиенты:
- Мацони или сметана - 1 стакан
- Орехи грецкие - 50 г
- Зелень петрушки или кинзы - 1/2 пучка
- Зелень укропа - 2 веточки
- Чеснок - 1 зубок
- Перец чили свежий - 1/8-1/4 стручка
- Перец острый сушеный, молотый или хлопья - 1/2-1/4 ч. л.
- Соль - 1/4 ч. л.
Приготовление:
- Орехи измельчите в ступке с помощью пестика.
- Укроп, петрушку (или кинзу) нарежьте как можно мельче.
- Перец чили очистите от семян и очень мелко порубите. (Жгучий перец рекомендуют отварить в течение 5 минут, чтобы соус не получился несъедобно-острым.)
- В миске смешайте мацони (или сметану), орехи, петрушку, чили свежий и сушеный, продавленный через пресс чеснок и соль. Хорошо перемешайте.
Желательно дать соусу "Цахтон" немного настояться. - Соус "Цахтон" готов.
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев