Уральские шаньги


Ингредиенты:
- Молоко 300 мл
- Дрожжи свежие 25 г
- Сахар-песок 105 г
- Мука пшеничная 450 г
- Яичный желток 3 шт.
- Сливочное масло 210 г
- Картофель 500 г
- Соль ч.л.
- Сметана 150 г

Рецепт:
Делаем опару. В тёплом молоке растворяем дрожжи и сахар, добавляем туда муку, хорошо вымешиваем и ставим в тёплое место, пока это дело не увеличится вдвое.
Пока опара поднимается, соединяем желтки с сахаром и растираем их добела.
В подошедшую опару добавляем соль, желтково-сахарную массу, оставшуюся муку (её может понадобиться чуть больше или чуть меньше) и растопленное масло. Начинаем хорошенько вымешивать. Сначала тесто будет липкое, но наберитесь терпения, в конце оно будет хорошо отставать от стенок посуды. Можно ещё руки смазать растительным маслом, тогда всё сразу в кучу соберётся. Посуду с тестом накрываем льняным полотенцем и ставим в тёплое место на 1,5 часа. В течение этого времени тесто надо один раз обмять.
Пока подходит тесто, делаем намазку. Отвариваем картошку (в процессе солим по вкусу), толчём её, добавляем сливочное масло и молоко и взбиваем в негустое пюре. По количеству ингредиенты для пюре можно регулировать на свой вкус. Ы процессе получилось, что на одну шанежку нужно одну чайную ложку с горкой пюре. Шанег получается 12.
Противень смазываем сливочным маслом. Из подошедшего теста формируем шаньги. Отрываем кусок размером с большое яйцо, скатываем в плотный шарик и пальцами разминаем в лепёшку диаметром примерно 10 см. Выкладываем на противень, и на расстойку ещё минут на 20. Затем с помощью чайной ложки обмазываем лепёшки картофельным пюре. Сметану разбалтываем вилкой и кисточкой намазываем тонким слоем на картошку.
Ставим противень в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекаем примерно 15 минут (смотрим по цвету, на начинке должна появиться приятная корочка).
Уральские шаньги
Уральские шаньги
Уральские шаньги
Уральские шаньги
Уральские шаньги
Уральские шаньги
Уральские шаньги
Уральские шаньги
Мне нравится
Загрузка...
8 комментариев
арайлым
2014-04-08 12:36:22
очень оригинально
ИРИНА
2014-04-08 16:28:06
спасибо обязательно приготовлю
фаина
2014-04-08 20:48:07
Спасибо,всегда хотела узнать рецепт шанежек,правда слышала о них от донских казаков-это то же самое?
юлия
2014-04-08 21:53:46
спасибо
Veneranda
2014-04-09 17:49:44
Spasibo!
Tatjana
2016-11-11 14:35:20
а сахара не очень много для начинки с картошкой?
Татьяна
2016-11-11 21:21:33
очень вкусно и сытно! всем рекомендую! спасибо!
Светлана
2016-11-18 12:07:53
В детстве бабушка часто пекла шаньги, спасибо, что напомнили этот замечательный рецепт. Но с сахарком вы немного переборщили.