Творожные шарики с ягодным соусом
Творог — 460 г
Яйцо — 1 шт. крупное
Сахар — 5 ст.л.
Соль — щепотка (-и)
Лимон — 1 шт.
Мука рисовая — 70 г
Малина — 250 г
Ежевика — 250 г
1. Выложите творог в миску и тщательно разомните его вилкой. Творог для приготовления блюд вроде сырников, ленивых вареников или вот таких вот шариков лучше брать сухой. Творог, который продается в брикетах или ведерках, тут не подойдет. Излишняя влага не пойдет на пользу - придется добавить слишком большое количество муки, что только забьет нежный творожный вкус.
2. Лимон хорошо помойте под струей горячей воды и снимите цедру. Из половины лимона выжмите сок - он понадобится нам для приготовления ягодного соуса.
3. Добавьте к творогу 2 ст.л. сахара, яйцо, соль и лимонную цедру. Все хорошо перемешайте.
Для ароматизации творожных шариков можно использовать не только цедру лимона, но и любых других цитрусов, которые вы любите. Или же можно добавить ванилин, семена стручка ванили или ванильную эссенцию, специи для пряников или просто корицу.
4. К творожной массе добавьте муку и тщательно вымешайте. В идеале тесто не должно липнуть к рукам, а шарики - хорошо держать форму.Муку лучше добавлять постепенно, а не всыпать всю сразу. Лучше сначала добавить примерно три четверти от общего количества и посмотреть на то, как поведет себя творог. Если он прекрасно лепится в шарики, а они не разваливаются, то все - говорим стоп и больше муку не добавляем. И муку лучше добавлять после того, как все остальные ингредиенты уже добавлены, чтобы консистенция теста осталась неизменной.
5. Сформируйте из творожной массы небольшие по размеру шарики и выложите их на доску.
6. Отваривайте шарики в кипящей воде небольшими порциями, чтобы они не слипались в процессе варки и не мешали друг другу. Как правило, такие шарики варятся 3-5 минут после того, как они всплыли на поверхность воды. Достаньте творожные шарики из воды и выложите их на тарелку.
7. Пока наши шарики немного остывают, приготовим ягодный соус. Соус делается в два счета и элементарно просто: малину и ежевику измельчите блендером, добавьте лимонный сок и 3 ст.л. сахара. Хорошо все перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Все - соус готов!
8. Полейте вареники соусом и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев