Турецкие лепешки итле икмек
для теста:
чуть теплая вода – 1 ст.
рафинированное растительное масло – 1/3 ст.
сухие дрожжи для быстрого приготовления теста – 1 ч.л.
соль – 1 ч.л.
мука – 2,5-3 ст.
для начинки:
постная говядина – 300 г
лук репчатый – 1 головка
спелые помидоры – 2 шт.
сладкий зеленый перец – 4 шт.
соль, перец черный молотый
паприка, зира (молотый кумин)
свежий острый красный перец (по желанию)
1. Чтобы замесить тесто, нужно в большой миске смешать теплую воду с сухими дрожжами и сахаром, добавить в смесь соль и растительное масло, хорошо размешать и постепенно добавлять муку, при этом как следует вымешивая тесто. Тесто по консистенции должно быть похоже на тесто для пиццы.
2. Отставить тесто подходить в теплом месте, пока вы занимаетесь приготовлением начинки.
3. Для начинки постную говядину пропустить через мясорубку, репчатый лук и помидоры нарезать как можно мельче, а сладкий зеленый перец нарезать очень мелкими кубиками. Поместить все эти ингредиенты в кухонный процессор, добавить соль и специи и тщательно измельчить в мягкую однородную массу.
4. Отрезать от подошедшего теста кусок размером с куриное яйцо и раскатать его скалкой в большой овал как можно тоньше – в очень тонкой лепешке и заключается секрет приготовления настоящего итле икмек.
5. Намазать на раскатанное тесто тонким равномерным слоем приготовленную мясную начинку.
6. Аналогичным образом подготовить к выпечке остальные лепешки, выложить их на противень, слегка смазанный растительным маслом, и поместить в духовку, предварительно очень сильно разогретую примерно до 250-270 ⁰С.
7. Выпекать до золотисто-коричневого цвета, чтобы коржи были полностью пропеченными и хрустящими.
8. Перед подачей на стол разрезать лепешки на порционные куски среднего размера и подавайте горячими.
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев