Хачапури по-аджарски


Для теста:
1 стакан теплого молока
2 ст.ложки растительного масла
500 грамм муки
0,25 ч.ложки соли
1 ч.ложка сахара
1 яйцо
1 пакетик сухих дрожжей (7 грамм)

Для начинки:
сыр иммеретинский или адыгейский
сливочное масло
6 яиц (+ 1 яйцо для смазки).

1. Приготовить тесто для хачапури. В миску влить тёплое молоко. Добавить сахар и соль, вбить яйцо, всыпать муку и дрожжи. Хорошенько перемешать. Вымесить гладкое и упругое тесто.

2. В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам. Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой. Поставить в тёплое место на 1 час. Обмять его и снова убрать в тепло ещё на 30 минут.

3. Собираем и печём хачапури. Ещё раз обмять тесто и разделить его на 6 равных частей. Руки смазать растительным маслом и приплюснуть тесто в большую овальную лепёшку – тесто получается очень мягкое, нежное и податливое – скалка даже не понадобится.

4. В середину каждой такой лепёшки выложить тёртый сыр, оставляя пустыми края. Свернуть края так, чтобы получилось подобие лодочки. Яйцо взболтать и смазать им края.

5. Отправить хачапури в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Подрумянившиеся лодочки достать, вбить в каждую серединку по яйцу, слегка присолить и отправить обратно в духовку.

6. Как только белок побелеет – сразу доставать – тогда желток будет жидковатым. (если так не по вкусу – запекать до готовности яйца). Достать, переложить на тарелку и выложить сверху кусочек сливочного масла.

Сразу же подавать. Приятного аппетита!
Хачапури по-аджарски
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев