Абрикосовый пирог-перевертыш с тимьяном
Сегодня будет пирог, который готовится на основе нерафинированного оливкового масла. Это придает ему интересный привкус, который отлично гармонирует с тимьяном, добавляемым в ягодную часть пирога. При желании вы можете использовать обычное рафинированное подсолнечное или рапсовое масло, а также растопленное сливочное - в этих случаях вкус пирога будет совсем слегка меняться, но все равно оставаться замечательным.
Ингредиенты на форму 21-23 см:
120 мл молока
120 мл оливкового масла extra virgin
1 большое яйцо
240 г муки
150 г сахара
2/3 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
150-200 г абрикосов
1 ст.л. коричневого или обычного сахара
25 г сливочного масла
1/2-1/4 ч.л. сухого тимьяна
* Форма может быть большего размера, но в таком случае пирог получится более тонким. К тому же, форму лучше использовать неразъемную, чтобы тающий сахар на дне не вытекал и не капал на дно духовки. Если вариантов нет - подставляем под разъемную форму емкость с горячей водой достаточных размеров, чтобы в случае чего сахар капал в нее.
1. Вливаем в миску молоко, масло и яйцо, кладем сахар и взбиваем венчиком до однородности.
2. Добавляем просеянную с разрыхлителем и солью муку, замешиваем тесто.
3. Форму хорошо смазываем сливочным маслом. На дно равномерно насыпаем сахар и тимьян.
4. Абрикосы разрезаем на половинки, убираем косточки. Кладем абрикосы в форму срезом вниз.
5. Тесто выливаем поверх абрикосов. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 35-45 минут, до сухой спички.
6. Переворачиваем на тарелку. Подаем теплым или полностью охлажденным. Можно добавить шарик мороженого.
Приятного чаепития!
Написать комментарий
Нет комментариев