Капуста на зиму

Обычно заготавливают капусту поздних сортов. Рецепт, который я вам предлагаю, тоже отлично подойдет для поздней капусты. Но главное достоинство рецепта, представленного ниже то, что по нему можно закрывать и раннюю капусту. И получается она не хуже поздней, даже лучше, наверное. Капуста из банки зимой достается хрустящая, сладковато-кислая и не расползается, остается тверденькой. Хранятся же банки с такой консервированной капустой несколько лет – главное, чтобы крышки не поржавели у вас в погребе.

Приготовление


Капуста;
Лавровый лист;
Черный перец горошком

Для маринада примерно на 2 двухлитровые банки капусты:

Вода – 5 стаканов;
Соль – 3 ст. ложки.;
Сахар – 1 стакан;
Уксус 9% - 150 мл.;
Зонтики укропа (когда вода закипит, зонтики вынуть из воды и выбросить).

Приготовление


1. Капусту порезать на крупные куски или даже просто порвать капустные листья руками (хорошо для ранней капусты);
2. В большую кастрюлю поместить эти куски капусты, залить их крутым кипятком и варить 5 минут после закипания.
3. К моменту окончания этих пяти минут у вас должен быть готов маринад.
4. На дно подготовленной стерилизованной банки кладем лавровый лист и перец горошком и наполняем банки кусками горячей капусты.
5. Горячую капусту заливаем кипящим маринадом и сразу же закатываем. Банки перевернуть вверх дном, хорошенько укутать и пусть стоят, пока не остынут.

Примечание: если вы хотите, чтобы капуста была розовая, то проварите в маринаде куски свеклы. Потом достаньте их и выбросьте, как зонтики укропа.
Капуста на зиму
Мне нравится
Загрузка...
5 комментариев
жанна
2013-09-16 07:43:15
Что то я не поняла на картинке видно много моркови а в рецепте она не указана. как же капуста без без морковки?
Людмила
2016-06-15 15:42:15
Картинка не соответствует рецепту. Где та капуста, которую ВЫ НА ЗИМУ закатали?
Ирина
2016-06-16 01:00:46
Да ерунду какую-то написали по приготовлению капусты- она вообще не так делается, и написано одно а на картинке совсем другая капуста-где морковь в рецепте- наверное забыли написать, и не буду делать по вашему рецепту.
людмила
2016-06-18 16:15:53
спасибо
александр
2016-09-06 07:56:34
спасиб