Овощная икра с картофелем
Всем знакома овощная икра, которую готовят из баклажанов и кабачков (иногда по отдельности, иногда смешивая). Но мало кто добавляет в неё в качестве одного из основных ингредиентов картофель. А очень зря! Картофель позволяет сделать вкусную икру в большем объёме и с меньшим бюджетом. Но экономическая часть не самая главная. Дело ещё и в том, что картофель делает текстуру икры более гладкой, а вкус ровнее и мягче.
Ингредиенты:
Баклажаны - 3 шт.
Цуккини - 3 шт.
Картофель - 400 г.
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Перец сладкий красный - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Базилик - 1 пучок
Масло растительное - 150 мл.
Лавровый лист - 3 шт.
Перец чёрный молотый - 1/2 ч.л.
Соль - 1 ст.л.
1. Натёртую на крупной тёрке морковь, крупно нарезанные лук и перец выкладываем на на сковороду с растительным маслом и ставим на средний огне. Готовим продолжительное время (около часа) без крышки при периодическом помешивании. Важно, чтобы овощи теряли в объёме, но не подгорали.
2. Тем временем очищаем картофель и доводим его до готовности на пару.
3. Когда объём овощей уменьшится примерно в 1,5 - 2 раза, снимаем из с огня.
4. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло и кладём первым слоем крупно нарезанные помидоры. Затем выкладываем готовый картофель, а следом - зажарку со сковороды.
5. Следующий слой - нарезанные кружочками баклажаны и цуккини. Сверху добавляем лавровый лист и пучок базилика. Солим, перчим, накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 2 часов. За это время все овощи дойдут до готовности и их общий объём значительно уменьшится.
6. Перемешиваем лопаточкой содержимое кастрюли и вынимаем лавровый лист. Оставляем овощную смесь слегка остыть.
7. Измельчаем погружным блендером до однородной массы. Готово!
Такую икру вкуснее всего подавать в тёплом виде как намазку на хлеб или гарнир к основному блюду.
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев