Пирожки с брусникой
Молоко 300 миллилитров
Сахар-песок 275 грамм
Дрожжи сухие быстродействующие 15 грамм
Мука пшеничная 760 грамм
Яйцо куриное четыре штуки
Соль 0,5 ч.л.
Растительное масло 150 миллилитров
Брусника 350 грамм
Крахмал картофельный 50 грамм
Сливочное масло 40 г
1. Подогреваем молоко, добавляем сахар, дрожжи и примерно две столовых ложки муки, замешиваем тесто с консистенцией как жидкая сметана. Накрываем плёнкой и оставляем на 15-20 мин., пока не появится шапочка.
2. Соединяем яйца, сахар, соль и растительное масло в посуде, в которой будем замешивать тесто. Всё хорошенько перемешиваем.
3. Подогреваем молоко, вливаем в него опару, перемешиваем и соединяем с яично-масляной смесью. дальше добавляем муку. Сначала смело сыпем полкилограмма и тшательно перемешиваем ложкой. Дальше начинаем подсыпать оставшееся количество. Муки может уйти больше или меньше, у меня обычно уходит ещё ровно 200 граммов. Вымешиваем руками. Когда тесто начнёт отставать от стенок посуды и перестанет принимать муку, выкладываем его на стол и начинаем месить, хорошенько, не ленясь, до гладкого однородного состояния.
4. Тесто обмазываем растительным маслом и кладём в посудину, тоже смазанную маслом. Накрываем плёнкой и оставляем подходить в тёплое место или просто в комнате, если у вас тепло. Через полтора часа оно увеличится в два раза.
5. Обминаем тесто прямо в посуде, можно немножко поговорить с ним даже, сказать ему, какое оно красивое да пышное. Опять закрываем плёнкой и оставляем ещё на полтора часа. За это время можно заняться начинкой.
6. Смешиваем бруснику с сахаром. дальше немного подавим ложкой, чтобы выделился сок, и добавим крахмал. Готово.
7. Тесто у нас уже подошло. Ещё раз его обминаем и накрываем полотенцем. Рядом ставим чашку с начинкой и противень. Ничего присыпать, раскатывать не нужно, всё будем делать на весу.
8. Руки смазываем растительным маслом (за весь процесс я это делаю два раза, перед каждым противнем), отрываем от теста кусочек размером с маленькое яйцо. Руками же разминаем в лепёшку размером с ладонь, кладём в середину чайную ложку начинки и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку, другой рукой тесто залепляем. Оно прямо само сходится. Начинки слишком много НЕ НАДО класть, а то она будет просачиваться. Просто смотрите сами, при каком количестве пирожок будет хорошо слепляться.
9. Осторожно подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладём швом вниз на противень. На один противень у меня входит 20 пирожков (5 рядов по четыре штуки , а всего с этого объёма теста получается примерно 35 плюс-минут 5 штук.
10. Перед выпечкой пирожки накрываем полотенцем и ставим на расстойку на 15-20 минут.
11. Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем пирожки взболтанным яйцом... и выпекаем в режиме верх-низ 10 минут с обдувом, а дальше ещё 5 минут без обдува. А, в общем-то, смотрите по цвету - должна получиться красивая румяная корочка.
12. После выпекания пирожки смажем растопленным сливочным маслом, сложим в посудину, накроем полотенцем и дадим отлежаться минут 10-15. И можно пробовать!
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев