Торт спартак
Для теста:
Молоко – 100 мл
Сахар – 1 стакан
Яйцо куриное – 1 шт
Мед – 2 ст. ложки
Маргарин сливочный – 50 гр
Какао-порошок – 2 ст. ложки
Разрыхлитель – 1 ст. ложка
Мука – 400 гр
Для крема:
Яйца куриные – 2 шт
Сахар – 4 ст. ложки
Молоко – 500 мл
Масло сливочное – 400 гр
Мука – 2 ст. ложки
Для глазури:
Жирная сметана – 3 ст. ложки
Какао-порошок – 3 ст. ложки
Масло сливочное – 30 гр.
Сахарная пудра – 3 ст. ложки
1. В первую очередь приготовим коржи. Одно куриное яйцо перетираем со стаканом сахара.
2. Добавляем мед. С помощью миксера добиваемся однородности массы.
3. Продолжая взбивать, добавляем размягченный маргарин и разрыхлитель.
4. Вмешиваем в тесто какао-порошок. В последнюю очередь добавляем просеянную муку. Ее количество может варьироваться в зависимости от муки. Тесто не должно получиться плотным и тугим.
5. Ставим тесто на паровую баню. Варим 10-15 минут, постоянно помешивая. Признаком готовности теста является изменение цвета (оно становится более темным).
6. Тесто выкладываем на поверхность, обильно посыпанную мукой. Разделяем его на шесть равных частей.
7. Коржи стараемся раскатать как можно тоньше, поэтому делать это лучше сразу на фольге или пергаментной бумаге.
8. Духовку разогреваем до 200°С. Коржи выпекаем в течение 3-5 минут. Складываем их друг на друга и оставляем остывать.
9. Пока коржи остывают, приготовим крем. В миске взбиваем 2 яйца и 4 столовые ложки сахара. Добавляем муку и ванилин. Взбиваем крем до однородности.
10. Молоко доводим до кипения. Крем ставим на паровую баню, добавляем закипевшее молоко и варим, постоянно помешивая, до загустения.
11. В остывшую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло. Взбиваем миксером до получения густой, пышной массы.
12. Каждый корж промазываем кремом. Верхний оставляем пустым. Края сильно не промазываем. На каждый корж наносим 2 столовые ложки крема. Оставляем торт пропитываться в течение 1-2 часов.
13. Заключительный штрих – приготовление глазури. Смешиваем сметану, сахарную пудру, какао-порошок и масло. Массу ставим на водяную баню и варим до появления пузырьков.
14. Срезаем неровные края и придаем торту округлую форму. Теплую глазурь выливаем на верхний корж и разравниваем с помощью ножа. Аккуратно обмазываем бока.
15. Торт должен пропитаться. Для этого его можно оставить на ночь в холодильнике. Утром аппетитный и нежный тортик можно пробовать.
Приятного угощения!
Написать комментарий
Нет комментариев