Шоколадный торт с клубничным муссом и желе
Основа - пирог:
110 г сливочного масла
100 г тёмного шоколада
100 г сахара
100 г муки
щепотка соли
3 яйца
2 ст. л. рома
Суфле и желе:
300-350 г клубники
90 г творога
140 г творожного сыра
300 г сливок (30%)
20 г желатина
1/2 стакана сахара + ещё 40 г сахара
100 мл воды
20 г шоколада для украшения
1. Готовим пирог: масло кладем в ковшик и растапливаем на плите. Снимаем с огня, добавляем нарубленный шоколад и размешиваем до растворения. В миске смешиваем сахар, муку и соль. Добавляем яйца и ром, смешиваем венчиком до однородности. Соединяем шоколадную и мучную смесь.
2. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем около 25 минут. Вынимаем пирог из духовки и остужаем в форме.
3. Для приготовления мусса и желе: желатин замачиваем в 100 мл холодной кипяченной воды и оставляем набухать (около 10-15 минут). Часть клубники (100 г) разминаем в кастрюле, добавляем 100 мл воды и 40 г сахара.
4. Доводим смесь до кипения и кипятим еще 2 минуты на медленном огне, процеживаем через сито. Отцеженную клубнику кладем в блендер, добавляем творог, сливки, сыр, 1/2 стакана сахара и оставшуюся клубнику. Взбиваем все до однородной массы.
5. Желатин ставим на медленный огонь и доводим до полного растворения (не доводя до кипения). 1/3 желатина выливаем в отцеженный клубничный сок - перемешиваем. Оставшуюся часть желатина (2/3) добавляем в клубнично – творожную смесь и опять взбиваем.
6. Пирог оставляем в форме, если у формы не слишком высокие бортики, то увеличиваем их, обернув форму изнутри пергаментом для выпечки или пищевой калькой, и выливаем на пирог клубничный мусс.
7. Ставим в холодильник минут на 15. По прошествии этого времени достаём из холодильника, поверх мусса аккуратно выливаем заготовку для желе и отправляем в холодильник до полного застывания. Мой тортик простоял в холодильнике ночь. Украшаем торт тёртым шоколадом.
Написать комментарий
Нет комментариев