Торт эстерхази
Очень известен и любим в народе торт Эстерхази. Этот торт состоит из белково-ореховых коржей, крема из сгущенки и кокосового молока, а также шоколадной белой и темной глазури. Украшается торт характерным узором и миндальными пластинками.
Для коржей:
3 ст. л. муки,
1 стакан сахара,
8 яичных белков,
200 г очищенных грецких орехов (можно заменить миндалем по желанию),
ваниль или корицу по желанию.
Для крема:
300 г сливочного масла,
3 ч. л. ванильного сахара,
0,5 стакана кокосового молока,
2 ст. л. абрикосового джема,
0,75 стакана сахара,
4 яичных желтка,
0,25 стакана сгущенки,
0,5 стакана молока.
2 ст. л. вишневая водка или ликер (по желанию ).
Для глазури:
белый шоколад 200 г
черный шоколад 50 г,
сливки 33% - 2 ст. л.
Для обсыпки торта :
миндальная стружка (хлопья).
1. Приготовить тесто. Для этого белки взбить в пену, постепенно добавляя сахар. Взбивать до тех пор, пока масса не будет настолько густой, что перестанет выливаться из миски.
2. Орехи размолоть в муку. Добавить к белкам. Из пергамента с помощью формы для выпечки вырезать 6 шаблонов - для 6 коржей. На пергамент ровным слоем выложить тесто так, чтобы его поровну было для каждого коржа.
3. Запечь в духовке коржи при 140-150 градусах в течение 20 минут. Коржи должны получиться светло-коричневыми. Готовые коржи снять с бумаги, остудить. при необходимости подравнять.
4. Приготовить крем, пока коржи остывают. Обычное молоко смешивается с кокосовым миксером, чтобы масса получилась однородной. Отделить 1/3 часть и взбить ее поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности. Остальное молоко довести до кипения, добавить молочно-желтковую смесь, постоянно помешивая. Довести еще раз до кипения, снять с огня, остудить.
5. В остывший крем добавить сливочное масло, взбитое со сгущенкой, все тщательно взбить. Добавить при желании ликер или водку. Крем охладить.
6. Собираем торт. 5 коржей перемазать кремом, а на шестой сверху нанести тонкий ровный слой джема. Растопленным на водяной бане белым шоколадом со сливками покрыть торт сверху и с боков. Слегка охладить торт, чтобы шоколад немного загустел.
7. Теперь черный шоколад растопить на водяной бане с добавлением сливок. Выложить в кондитерский мешочек и нарисовать им на верхней части торта узор в виде спирали. Затем зубочисткой или острием ножа сделать из центра торта к краям 8 лучей. Затем наоборот, сделать от краев к центру еще 8 лучей. Получились характерные перышки.
8. Бока торта хорошенько посыпаются миндальными хлопьями. Торт ставится на 12 часов в холодильник для пропитки.
Написать комментарий
1 комментарий
Валентина
2019-04-28 13:55:57
Чем заменить кокосовое молоко у нас его нет в продаже
Ответить