Простой маковый рулет
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 4 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Мак — 2 ст. л.
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Ваниль — по вкусу
- Соль — 1 щепотка
Для крема:
- Сметана 25–30% — 350–400 г
- Сахар — 120–130 г (зависит от сладости джема)
- Загуститель для сметаны — 1 пакетик или 2 пакетика загустителя для сливок
- Ваниль — по вкусу
- Любой ягодный джем — для пропитки
- Шоколад — для украшения
- Орешки — для украшения
Приготовление:
1. Яйца взбейте с ванилью, щепоткой соли и сахаром в пышную светлую массу, пока след от венчиков не начнёт долго держаться на поверхности.
2. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте мак и аккуратно перемешайте лопаткой движениями снизу вверх. Это нужно делать быстро, но тщательно, чтобы тесто не осело, но хорошо смешалось.
3. Противень (у автора 33×38 см) застелите пергаментом, смажьте немного маслом, выложите тесто, разравнивая лопаткой и выпекайте при 180°С примерно 10–15 минут. Не передержите, иначе бисквит высохнет и будет крошится.
4. Горячий бисквит вместе с пергаментом скрутите в рулет, заверните в полотенце и оставьте остывать. Затем разверните, смажьте ягодным джемом или вареньем и выложите крем из взбитой с сахаром, ванилью и загустителем сметаны, оставляя немного для обмазки рулеты снаружи.
5. Сверните рулет и уберите на ночь в холодильник. Украсьте растопленным шоколадом, орешками, ягодами или фруктами по желанию.
Приятного аппетита!