Японский пудинг
Ингредиенты:
- Сахар — 140 г
- Сахар в пудинг — 100 г
- Вода для приготовления карамели — 25 мл
- Вода для приготовления соуса — 25 мл
- Молоко или питьевые сливки 10% — 2 стак.
- Яйцо — 2–3 шт.
- Масло сливочное — для смазывания формочек
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Всыпьте 140 г сахара в сотейник, добавьте 25 мл воды, нагревайте на небольшом огне без помешивания до образования карамели.
2. Заранее подготовьте формочки, смажьте их сливочным маслом.
3. Снимите карамель с огня, влейте 25 мл воды, делайте это с осторожностью, так как возможны горячие брызги, размешайте.
4. Влейте карамель в подготовленные формочки.
5. В миску вбейте яйца, взбейте их. Нагрейте молоко до растворения сахара, но не до кипения, добавьте ванильный экстракт. Влейте горячее молоко с сахаром к взбитым яйцам, добавляйте небольшими порциями при помешивании, чтобы не свернулись яйца.
6. Разлейте молочно-яичную смесь в подготовленные формочки, при необходимости процедите. Накройте формочки кусочком фольги. Поставьте их в емкость с водой.
7. Поставьте в духовку для запекания при температуре 180–200 ºC на 20–30 минут. Готовность пудинга определяйте по тому, как он "схватился". Он не должен быть жидким, но и полностью стабильным он станет после охлаждения. Если обозначенного времени не хватило, то его можно увеличить — это зависит от возможностей духовки.
8. Дайте десерту остыть, на это уйдет примерно 1 час, затем аккуратно тонким ножом отделите его от стенок и переверните вверх дном. Можно украсить десерт свежими ягодами.
Приятного аппетита!