Бриошь с шоколадной крошкой
Ингредиенты:
- Мука — 320 г
- Теплое молоко — 150 мл (комнатной температуры, не горячего)
- Свежие дрожжи — 8–10 г
- Сахар — 75 г
- Соль — 1 щепотка
- Сливочное масло, к. т. — 70 г
- Яйцо — 1 шт.
- Шоколадная крошка для начинки — 100 г
Приготовление:
1. В чаше миксера разведите дрожжи с теплым молоком, взятым из общего количества 15 г сахара и 150 г муки. Перемешайте, накройте пищевой пленкой и дайте постоять 40 минут, если вы используете 8 г дрожжей или 30 минут, если вы используете 10 г.
2. Добавьте оставшуюся муку и сахар, яйцо и перемешайте все, немного увеличивая скорость миксера. Тесто должно быть однородным.
3. Уменьшите скорость и добавьте масло, нарезанное кубиками, понемногу, давая ему впитаться прежде, чем добавлять еще. Увеличьте скорость и вымешайте так, чтобы получить гладкое однородное тесто, которое отделяется от стенок миксера.
4. Добавьте соль, продолжив замешивать (в миксере или уже руками).
5. Сформируйте шар и поместите тесто, накрытое полиэтиленовой пленкой, в теплое место, чтобы оно поднялось вдвое (около 2 часов, если вы использовали 10 г дрожжей, или 2,5–3 часа, если вы использовали 8 г).
6. Разделите тесто на 5 частей, каждая весом около 130–140 г, и сформируйте шарики. Берите их поочередно, формируйте диск, посыпайте 20 г шоколада, сверните в рулет, а потом из него в улитку.
7. Возьмите форму размером 30 х 11 см, выстелите ее пергаментной бумагой и положите внутрь первую улиточку (спиралями в стороны, не вверх). Таким же образом поступите с остальными 4 порциями. Дайте тесту подняться, чтобы оно доходило до краев формы.
8. Смажьте молоком, посыпьте шоколадной крошкой и запекайте в духовке, предварительно разогретой до 170°С, 5 минут, а затем при 160°С примерно 20–25 минут.
Приятного аппетита!