Самая вкусная в мире шарлотка.
Ингредиенты:
Тесто:
Яйца — 4 шт.
Сахар — 1 стакан
Мука — 1 стакан
Разрыхлитель — 0, 5 ч. л.
Крем:
Сметана любой жирности — 200 г.
Сахар или сахарная пудра — 2 ст. л.
Кроме того:
Яблоки — 3 шт.
Корица — по вкусу
Сухари молотые — 2 ст. л.
Какао, порошок для украшения
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром в ОЧЕНЬ пышную массу (примерно 10 мин).
2. Просеять муку, смешанную с разрыхлителем.
3. Взбить на низкой скорости.
4. Яблоки почистить, порезать кубиками. Выложить на дно формы (если не силиконовая - смазать), посыпать корицей и сухарями.
5. Перемешать. Залить тестом. Отправить в духовку до готовности при 170°C. Первые 20 мин духовку не открывать!
6. Проверять зубочисткой на сухость.
У меня форма маленькая (20 см), пирог получился высокий, но долго пекся, почти 45 мин. Лучше форму пошире взять.
7. Для крема перемешать сметану с сахарной пудрой.
Готовый пирог перевернуть на блюдо, остудить. Смазать кремом и посыпать какао - порошком (по желанию).
Приятного аппетита!
Написать комментарий
9 комментариев
Nika
2015-11-23 09:17:01
Вряд ли такая уж вкусная, если так много теста,- определенно надо брать более широкую форму и тогда класть больше яблок
Ответить
Людмила
2015-11-23 16:01:59
Очень вкусная шарлотка.Спасибо за рецепт
Ответить
Тамара
2015-11-24 14:52:47
Я с вами согласна. Нежная и необычайно вкусная шарлотка
Ответить
Галина
2015-11-25 12:57:18
Не знаю,как сметана любой жирности может так держать форму,у меня 20% не будет ,уверена,растечется, я даже не рискую ею заливать.Один раз уже нарвалась на рецепт со сметаной,все испортила.
Ответить
Шеф
2015-11-27 19:35:12
Для Галиы:
Нормально взобьется сметана 20%, если в нее добавить загуститель для сметаны, или чайную ложку крахмала. И сметана должна быть хорошо охлажденной.
Для Nika:
Если вы возьмете больше яблок, то пустив сок, не будет эффекта бисквита, пирог получится плоским, мокрым, и скользким внутри. Тут уж следует что-то выбирать одно, или тонкую талию, или вкусный торт :-) Можно вообще запечь яблоки без теста! Вкусно и не калорийно!
Ответить
Шеф
2015-11-27 23:30:44
Для Галиы:
Нормально взобьется сметана 20%, если в нее добавить загуститель для сметаны, или чайную ложку крахмала. И сметана должна быть хорошо охлажденной.
Для Nika:
Если вы возьмете больше яблок, то пустив сок, не будет эффекта бисквита, пирог получится плоским, мокрым, и скользким внутри. Тут уж следует что-то выбирать одно, или тонкую талию, или вкусный торт :-) Можно вообще запечь яблоки без теста! Вкусно и не калорийно!
Ответить
en_c
2017-10-14 14:17:41
особо вкусной она не будет, обычный квази-бисквит.
если уж делать бисквит, то надо отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром (1/2 кол-ва) добела, отставить. Белки взбить до острых пиков со второй половиной сахара, 1-2 ложки белков вмешать в желтки, потом добавить остальные, сильно не мешать! двигать ложкой/лопаткой сверху вниз, перемешивая осторожно. Так же осторожно (не мешать сильно) добавить муку с разрыхлителем (можно и без него, но с ним получится надёжнее). Чем больше мешать - тем плотнее тесто (теряется воздушность).
если на дно положить яблоки (намного больше и порезанные ломтиками, уложить розеткой на дно смазанной маслом формы) и залить тестом (т.е. нижний слой - яблоки, верх - тесто, выпечь, готовую шарлотку в форме накрыть разделочной доской, перевернуть, снять форму, накрыть тарелкой и перевернуть - шарлотка на тарелке) - да, тогда будет вкуснее.
про сметану: чтобы не было мокро (и лужи из сметаны) есть два варианта:
1. добавить в сметану закрепитель для сливок
2. отвесить сметану (заранее) на ночь в салфетке (жидкость стечёт, останется плотная сметана - вот с ней будет замечательно)
или просто взять крим-чмиз вместо сметаны.
Ответить
ида
2017-10-14 21:13:36
спасибо
Ответить
Ирина
2017-10-17 15:31:05
Сметана любой жирности взбивается, но я на ночь отвешиваю ее, чтоб стекла лишняя жидкость.
Ответить