“Молочный ломтик”
Ингредиенты:
- Мука — 120 г
- Сахар — 120 г
- Какао-порошок — 30 г
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Мед — 2 ч. л.
- Ванильный сахар — 30 г
- Желатин порошковый — 10 г
- Сливки 33–35% — 370 мл
- Молоко сгущенное — 150 г
Приготовление:
1. Включить духовку на 180 ºC. Большой противень заранее застелить пергаментом.
2. В большую чашу просеять муку, сахар, 15 г ванильного сахара, разрыхлитель и какао. Перемешать венчиком. Вмешать яйца и добавить мёд. Перемешать всё с помощью венчика до однородной консистенции. Взбивать не нужно.
3. Перелить тесто на подготовленный противень. Разровнять с помощью ложки или лопатки.
4. Выпекать бисквит в предварительно разогретой духовке около 8 минут. Проверить бисквит на готовность с помощью зубочистки, она должна выходить из середины бисквита сухой. Важно не передержать бисквит в духовке, чтобы он не был сухим.
5. Переложить готовый бисквит вместе с бумагой на ровную поверхность. Немного остудить и завернуть в плёнку до полного остывания.
6. Приготовить молочное суфле для начинки. Сливки должны быть холодными. Желатин замочить в холодной воде. Оставить для набухания на 10 минут.
7. В небольшой сотейник добавить 50 г сливок и 15 г ванильного сахара. Поставить на огонь. Подогреть сливки до полного растворения сахара. Кипятить сливки нельзя! К сливкам добавить желатин и перемешать до полного его растворения. В чашу влить сгущённое молоко. Добавить желатиновую смесь и перемешать.
8. В отдельной чаше взбить 300 г сливок около 2–3 минут. Добавить желатиновую смесь и снова взбить. Накрыть суфле плёнкой «в контакт» (плёнка должна полностью соприкасаться с поверхностью суфле). Убрать суфле в холодильник на 15 минут.
9. Бисквит разрезать на два одинаковых прямоугольника. С помощью лопатки распределить на одной части бисквита суфле. Накрыть вторым бисквитом. Сверху положить плёнку и большую доску. Убрать в холодильник на час.
10. Приготовить глазурь. Шоколад поломать на кусочки, переложить в чашу, влить 20 мл сливок и поставить на водяную баню.
11. Покрыть растопленным шоколадом верхний бисквит, с помощью вилки сделать узор. Разрезать на прямоугольники и подавать.
Приятного аппетита!