Картофельные лепёшки
Ингредиенты на 8–10 шт:
- Сметана 20% — 150 г
- Минеральная вода с газом — 50 г
- Растопленное сливочное масло — 30 г
- Пшеничная мука — 300-320 г
- Мёд — 1 ч. л.
- Сода — ½ ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Для начинки:
- Картофельное пюре — 300–350 г
- Сулугуни — 150 г
- Большая луковица — 1 шт.
- Сванская соль — по вкусу
- Сливочное масло — для смазывания
Приготовление:
1. Сметану смешать с водой и мёдом, добавить соду, соль. Всыпать муку и замесить мягкое эластичное, чуть липнущее к рукам тесто. Затянуть пленкой и оставить на 20 минут.
2. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до золотистости, добавить в картофельное пюре. Туда же натереть сулугуни на мелкой терке. Приправить солью, хорошо перемешать.
3. Тесто разделить на 8-10 равных частей. Тонко раскатать в круг каждую часть, подпыляя стол мукой.
4. Обжарить на сухой сковороде на среднем огне с одной стороны каждую лепешку, (так лепешка будет эластичнее, что облегчит складывание). Обжаренные убрать под полотенце.
5. На обжаренную сторону выложить по 1–2 ст. л. картофельного пюре, распределив его равномерно по половине лепешки. Сложить лепёшку пополам и обжарить уже с обеих сторон.
6. Переложить готовые лепёшки на тарелку и сразу обмазать кусочком сливочного масла. Можно есть сразу, а можно сложить готовые лепешки в керамическую емкость, сверху разложить кусочки масла, накрыть фольгой и убрать в духовку при 180 °С на 10 минут для лучшего пропитывания.
Приятного аппетита!