Торт "Птичье молоко"
Ингредиенты:⠀
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 140 г
- Ванилин — 1 ч. л.
- Разрыхлитель (опционально) — ½ ч. л. ⠀
Для суфле: ⠀
- Холодная вода — 130 мл
- Агар-агар — 10 г
- Яичный белок — 2 шт.
- Сахар — 300 г
- Лимонная кислота — ½ ч. л.
- Сливочное масло — 180 г
- Сгущенка — 100 г ⠀
Для глазури: ⠀
- Тёмный шоколад — 180 г
- Сливочное масло — 50 г
- Молоко — 40 мл ⠀
Приготовление: ⠀
1. Готовим основу. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до пышности. Добавляем по одному яйцу, не переставая взбивать. Постепенно вводим просеянную муку и перемешиваем.
2. Перекладываем тесто в форму, выстеленную пергаментной бумагой, и выпекаем 20 минут в духовке при 180 °С. Готовность проверяем зубочисткой. Остывший корж разрезаем пополам.
3. Готовим суфле. Делаем масляный крем со сгущёнкой, который потом добавим в белковую массу. Сбиваем мягкое сливочное масло и сгущенку на высокой скорости до пышности.
4. Агар – агар заливаем водой, ставим на огонь в сотейник и помешиваем до закипания. Как только сироп вскипит, добавляем сахар и перемешиваем до растворения сахара при 110 °С.
5. Взбиваем белки на низкой скорости до образования пенки, добавляем лимонную кислоту. Увеличиваем скорость до максимальной и взбиваем белки до твёрдых пиков.
6. Не прекращая взбивать, вводим тонкой струйкой горячий сироп, частями вводим масляный крем, перемешивая на маленькой скорости. Как только крем смешался, прекращаем сбивать.
7. Выливаем крем на охлаждённый бисквит. Убираем на час в холодильник.
8. Готовим глазурь. Соединяем сливочное масло, молоко, шоколад и растапливаем на водяной бане. Всё перемешиваем до однородности. Готовой массой покрываем суфле.
9. Ставим торт на несколько часов в холодильник. ⠀
Приятного аппетита!
птичье молок