Шоколадный торт с черничным муссом ⠀
Ингредиенты:
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 150 г
- Сахар — 120 г
- Молоко — 100 г
- Крутой кипяток — 100 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Какао–порошок — 2 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
Для мусса:
- Черника — 100 г
- Вода — 25 мл
- Сахар — 30 г
- Сливки 33% — 300 мл
- Желатин — 8 г
- Вода — 50 мл ⠀
Приготовление:
1. В просеянную муку добавить сахар, какао порошок, соду, разрыхлитель. Перемешать.
2. В другой миске. Яйцо слегка взбить венчиком. Добавить молоко, растительное масло. Перемешать.
3. В жидкую смесь ввести частями сухую и перемешать до однородности.
4. Затем влить стакан крутого кипятка и быстро перемешать.
5. Тесто вылить в разъемную форму на 16 см. Поставить форму в разогретую до 220 ºC духовку. Через 5 минут уменьшить температуру до 180ºC и выпекать примерно 40–45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
6. Готовый бисквит охладить на решетке. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 8–12 часов
7. Затем бисквит разрезать вдоль на две части. Нам нужен нижний корж высотой 3 см. Из верхнего можно сделать пирожное "Картошка".
8. Желатин 8 г заливаем водой 50 мл. Даем набухнуть. Время набухания смотрите в инструкции на упаковке.
9. Чернику пробить погружным блендером. Добавить воду 25 мл. Вылить в ковш. Поставить на огонь. Добавить сахар. Подогреть до первых пузырьков, постоянно помешивая. Добавить желатин. Все перелить в миску, для быстрого остывания.
10. Сливки взбить на маленьких оборотах до пиков. Взбитые сливки ввести в черничную массу. Аккуратно перемешать лопаткой
Сборка торта:
1. Корж хорошо пропитать пропиткой. Пропитка: вода 150 мл, сахар 70 г, коньяк 1 ст. л.
2. Для удобства сборки на корж одеть разъемную форму.
3. Выложить на корж мусс. Убрать в холодильник на 2–3 часа до застывания.
Приятного аппетита!