Творожный пирог с черной смородиной
Ингредиенты:
- Холодное сливочное масло — 100 г
- Мука — 200 г
- Сахар — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
Для начинки:
- Черная смородина — 2 стак.
- Творог мягкий однородный — 300 г
- Сахар — 100 г
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Ванилин — 0,5 ч. л. (или 1 ч. л. ванильного экстракта)
- Свежие ягоды — для украшения
Приготовление:
1. Готовим основу из сладкого рубленого теста. Холодное масло режем кубиками. Муку, масло и сахар помещаем в чашу блендера и несколькими непродолжительными нажатиями измельчаем все в крошку. Добавляем яйцо и быстро замешиваем тесто, пока оно не слипнется в комок. Совет: в зависимости от размера яйца, одной штуки может быть недостаточно, чтобы тесто уверенно собиралось в шар, — в таком случае просто добавляем по ложке ледяной воды.
2. Раскатываем тесто, укладываем в форму и отправляем в морозилку на 15-20 минут. Если тесто плохо раскатывается или рвется, сначала охлаждаем его в холодильнике около 30 минут, затем уже раскатываем, укладываем в форму и накалываем по всей поверхности вилкой.
3. Застилаем основу бумагой для выпечки, высыпаем любой груз (фасоль, горох, шарики для выпечки) и выпекаем 10 минут в разогретой до 200 °С духовке с грузом, затем 5 минут без груза.
4. Готовим начинку. Смородину пюрируем блендером. Полученную смесь протираем через сито. Белки отделяем от желтков. В миске смешиваем желтки, творог, крахмал, сахар, ванилин. Добавляем пюре из смородины, перемешиваем до однородности. Белки взбиваем до жестких пиков. Аккуратными круговыми движениями вмешиваем их в творожную массу.
5. Вынимаем основу. Температуру духовки уменьшаем до 160 °С.
6. Выливаем начинку на основу и выпекаем пирог 50-55 минут.
7. Даем остыть, достаем из формы, украшаем ягодами и подаем.
Приятного аппетита!