Говядина по-бургундски
Ингредиенты:
- Говядина — 800–1000 г
- Грудинка сырокопченая — 150 г
- Морковь — 300 г
- Лук-шалот некрупный — 400 г
- Шампиньоны мелкие — 300 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Вино сухое красное — 750 мл
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Соль, сахар, чёрный перец — по вкусу
- Смесь французских (прованских) трав — 1 ст. л.
- Масло топленое (либо растительное) — 3 ст. л. ⠀
Приготовление: ⠀
1. Говядину нарезать средними кусочками, лук - пополам, грудинку - небольшими ломтиками, морковь - кусочками 2 см. Чеснок измельчить. Шампиньоны предварительно почистить, но не мыть, и оставить целыми (если они крупные, то разрезать пополам).
2. В толстостенной кастрюле разогреть масло. Кусочки говядины поперчить и обжарить небольшими порциями до коричневой корочки (по 3–5 минут с разных сторон). Переложить в отдельную миску.
3. В этой же сковороде обжарить грудинку около 3 минут.
4. Добавить морковь, когда она начнёт румяниться, добавить шампиньоны.
5. Отдельно обжарить лук с 1 ч. л. сахара до карамелизации.
6. Добавить лук и томатную пасту в кастрюлю к остальным ингредиентам. Туда же выложить обжаренное мясо. Перемешать и готовить 3–4 минуты.
7. Влить вино; если его будет недостаточно, чтобы покрылось все мясо, то долить воды.
8. Посолить блюдо по вкусу, добавить прованские травы.
9. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в разогретую до 150 ºC духовку на 3 часа.
Приятного аппетита!