Пирог со смородиной
Ингредиенты:
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яйцо — 3 шт.
- Крахмал — 1 ч. л.
- Смородина (красная или черная) — 600 г
- Мука (для теста) — 1,5 стак.
- Мука (для начинки) — 1,5 ст. л.
- Сливочное масло — 125 г
- Сахар — 220 г
Приготовление:
1. Муку для теста рубим со сливочным маслом в мелкую крошку.
2. Ссыпаем массу в миску, добавляем туда 100 г сахара, 0,5 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Белки отделяем от желтков. Белки — в холодильник, желтки — в мучную крошку. Замешиваем тесто руками, оно быстро начнёт собираться в ком.
3. Формируем из него шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут. Замороженную смородину выкладываем в дуршлаг и окатываем кипятком, минут 10 пусть стекает, а потом рассыпаем её на салфетки, чтобы немного обсушилась.
4. Охлаждённые белки взбиваем до крутых пиков. Постепенно добавляем к ним оставшийся сахар, разрыхлитель, муку (1,5 ст. л.) и крахмал и аккуратно вмешиваем смородину.
5. Духовку включаем на 180 °С. Дно и края разъёмной формы смазываем кусочком сливочного масла.
6. Достаём из холодильника тесто и руками распределяем его по дну формы, а по краям делаем бортики. На тесто выкладываем начинку.
7. Запекаем пирог в течение 25-30 минут, первые 15 минут при 180 °С, а потом уменьшаем до 150 °С. Перед тем, как разрезать, пирог нужно остудить до комнатной температуры.
Приятного аппетита!