Пирожки с начинкой
Ингредиенты на 27–30 шт:
Для начинки:
- Черная смородина — 100 г
- Сахар — 40 г
- Лимонный сок — 0,5 ч. л.
- Листья мяты — 1 ст. л.
- Кукурузный крахмал — 6 г
- Холодная вода — 2 ч. л.
Для теста:
- Размягченное сливочное масло, порезать кубиками — 165 г
- Сахар — 80 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сливки жирностью 30% — 1 ст. л.
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Мука — 300 г
- Мука — для рабочей поверхности
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Дополнительно:
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Для начинки сложить в небольшую кастрюлю смородину, сахар, лимонный сок и мяту. Поставить на средне-медленный огонь, довести до кипения и растворения сахара, периодически помешивая.
2. В отдельной емкости смешать крахмал с водой. Добавить смесь к смородине, размешать и продолжать готовить, помешивая, еще 3–4 минуты, до небольшого загустения массы и мягкости ягод. Снять с огня, дать полностью остыть.
3. Для теста в чаше миксера взбить масло с сахаром на средней скорости до посветления и кремообразной консистенции. Добавить яйцо, продолжать взбивать до полного объединения и густой однородной массы, 2-4 минуты. При необходимости остановить миксер и снять лопаткой смесь с боков чаши, вернув их на дно.
4. Продолжая взбивать, добавить сливки и ванильный экстракт.
5. В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель и соль. Вручную при помощи лопатки порциями подмешать в тесто мучную смесь, каждый раз размешивая только до объединения перед добавлением следующей порции. Тесто должно получиться плотным, но мягким и немного рыхлым. Сформировать тесто в круглый диск.
6. Разогреть духовку до 180⁰С (классический нагрев «верх-низ») или 160⁰С с вентиляционным нагревом. Противень застелить пергаментом.
7. Присыпать рабочую поверхность мукой. Выложить на нее тесто, присыпать поверхность мукой. Раскатать тесто при помощи скалки в пласт толщиной 3–4 мм. Вырубкой диаметром 7 см вырезать круги, удалить обрезки и снова сформировать их в диск. Отложить в сторону.
8. Каждый круг из теста по окружности смазать взбитым яйцом при помощи мягкой кисти. В центр положить ½ ч. л. начинки. Накрыть начинку свободным краем теста, формируя полукруг. Открытый край-полукруг защипнуть зубьями вилки. Переложить на подготовленный противень. Повторить с оставшимися заготовками из теста и начинкой. Располагать печенье на противне на расстоянии 2–3 см друг от друга.
9. Смазать поверхность печений взбитым яйцом, посыпать сахаром. Выпекать в разогретой духовке в течение 22–25 минут или до легкого зарумянивания поверхности. Достать из духовки, дать остыть на решетке.
10. Пока выпекается первая партия печенья, приготовить вторую из обрезков теста и оставшейся начинки.
11. Хранить при комнатной температуре 3–4 дня.
Приятного аппетита!