Том-ям
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко — 90 г
- Бульон куриный — 15 г
- Соус креветочный — 3 г
- Вода — 120 г
- Сливочное масло — 16 г
- Лемонграсс — 4 г
- Галанга — 5 г
- Листья лайма — 2 шт.
- Креветки — 25 г
- Морской гребешок — 20 г
- Кальмар — 25 г
- Черри — 3 шт.
- Зелёный лук — 2–3 веточки
- Желтая паста карри— 6 г
Приготовление:
1. Для бульона смешать кокосовое молоко, бульон куриный, соус креветочный, воду. Нагреть всё на среднем огне до появления небольших пузырьков (самая первая стадия кипения). Нагреть, перемешать, понизить огонь до минимального и оставить на плите.
2. На сковороде разогреть сливочное масло.
3. Добавить сушеный лемонграсс, нарезанный тонкими дольками, кусочки галанги (можно заменить имбирём) и пару листьев лайма. Всё обжарить, помешивая лопаткой, минуты 2.
4. Отправить креветки, гребешок и кальмар к лемонграссу. Все морепродукты предварительно очистить, кальмаров нарезать небольшими квадратиками.
5. Обжарить смесь, пока креветки не покраснеют. Если используете готовые креветки, то обжаривать минуты 2, не больше.
6. Помидоры черри порезать пополам и также отправить в сковороду. Жарить ещё 1–1,5 минуты.
7. Пока обжариваются помидоры, нарезать недлинными полосками 2–3 веточки зелёного лука. Добавить ко всем ингредиентам. Через 1 минуту залить в сковороду 220 г бульона, который стоял рядом на плите.
8. Добавить 6 г красной острой густой приправы. Это может быть острая основа для Том-ям, соус "Табаско", чили или Шрирача. И выдавить сок половинки лайма. При длительном нагревании сок лайма теряет свой характерный вкус и аромат, именно поэтому сок добавить в самый последний момент.
9. После добавления сока прокипятить полминуты и подать на стол.
10. Указанного количества ингредиентов хватит на одну порцию супа (около 350–400 г). Суп безумно вкусный и буквально исчезает из тарелки.
Приятного аппетита!