Десерт "Три молока"
Ингредиенты (на 5 порций):
Для бисквита на форму 18–20 см:
- Яйца — 6 шт.
- Сахар — 180 г
- Мука — 230 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Ванильная эссенция или ванильный сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Для пропитки:
- Сгущенка — 200 г
- Вареная сгущенка — 180 г
- Концентрированное молоко — 160 г
Для творожно-сливочного крема:
- Творожный сыр — 180 г
- Холодные жирные сливки 30–35% — 200 мл
- Сахарная пудра — 40 г
- Тертый шоколад — по вкусу
Приготовление:
1. Для бисквита: у яиц отделить белки от желтков. В чистой миске без следов воды или жира взбить белки со щепоткой соли на средней скорости миксера. Добавить половину сахара (90 г) и взбить на большей скорости до устойчивых пиков. Если перевернуть миску, хорошо взбитые белки не станут выливаться.
2. В отдельной объемной миске смешать желтки с оставшейся половиной сахара, ванильной эссенцией или ванильным сахаром. Взбить до пышности массы в течение 3–4 минут.
3. К желткам добавить белки в несколько приемов, всякий раз аккуратно помешивая лопаточкой в одном направлении.
4. Муку отмерить и просеять вместе с разрыхлителем. Добавить муку в массу небольшими порциями, перемешивая. Тесто перемешать до объединения всех ингредиентов. Не вымешивать долго.
5. Подготовить форму: застелить дно и бортики пекарской бумагой. Вылить тесто, разровнять поверхность. Выпекать бисквит в предварительно разогретой до 180 ºC духовке 35–40 минут. Проверить на готовность деревянной шпажкой.
6. Оставить готовый бисквит на 10–15 минут в духовке с приоткрытой дверцей. Вынуть бисквит из формы и охладить на решетке до комнатной температуры. Бисквит завернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь.
7. Для пропитки: смешать все ингредиенты. В стаканчики для подачи вылить по 1 ст. л. пропитки. Бисквит разрезать на три коржа. Вырезать пять окружностей диаметром как у стаканчиков для подачи. Уложить кружки бисквита в стаканы. Залить порции полученной пропиткой. Отправить десерт на несколько часов в холодильник, чтобы бисквит хорошенько пропитался.
8. Все ингредиенты для крема поместить в миску. Взбить миксером, постепенно увеличивая скорость. Взбить до крепких пиков. Украсить десерт творожно-сливочным кремом и тертым шоколадом.
Приятного аппетита!