Канноли ⠀
Ингредиенты:⠀
- Мука пшеничная — 250 г
- Сахар (лучше светло-коричневый) — 20 г
- Масло сливочное 82,5% — 40 г
- Яйцо С1 — 1 шт.
- Какао-порошок — 1 ч. л.
- Корица — ½ ч. л.
- Вино (в оригинале – Марсала) — 60–70 мл ⠀
Дополнительно: ⠀
- Белок — 1 шт.
- Масло растительное без запаха — 2–3 стак. ⠀
Для крема: ⠀
- Рикотта — 600 г
- Пудра сахарная — 90 г
- Ванильный экстракт — 1½ ч. л.
- Шоколадная крошка — 50 г
- Цедра апельсина — по вкусу
- По желанию в крем можно добавить сливки 33% или сок апельсина ⠀
Приготовление: ⠀
1. Смешать холодные кубики сливочного масла с просеянной мукой, сахаром, какао-порошком и корицей руками.
2. Добавить яйцо и, понемногу вливая вино, быстро вымесить тесто до эластичного состояния.
3. Сформировать шар, обернуть пленкой и оставить в холоде на 1 час.
4. Раскатать тесто толщиной 1,5 мм, вырезать круги диаметром 8-10 см и каждый круг ещё немного раскатать до овальной формы.
5. Обернуть металлическую трубку тестом, смазать края теста белком. Важно: не оборачивайте туго, тесто может сильно прилипнуть к трубке.
6. Отправить заготовки (по одной за раз) в сотейник с маслом, разогретым до 180 °C. Постоянно перекатывая, довести трубочки до уверенного золотисто-коричневого цвета, достать шумовкой и выложить на пергамент остывать. Снимать с металлических трубок только остывшие канноли.
7. Приготовить крем: слить жидкость из упаковки с рикоттой. Сыр выложить в ёмкость миксера, просеять сахарную пудру, добавить ванильный экстракт и немного цедры апельсина.
8. На медленной скорости довести крем до однородности. По желанию влить жирные сливки (если хотите убавить рыхлость крема). Добавить шоколадную стружку, смешать.
9. Остывшие трубочки начинить кремом, обмакнуть концы в дроблёную фисташку/жареный арахис/шоколадную крошку, посыпать пудрой. Важно: наполняйте трубочки кремом перед самой подачей десерта. Они должны хрустеть. ⠀
Приятного аппетита!