Французская слойка с яблоками и соленой карамелью
Ингредиенты:
- Тесто слоеное без дрожжевое — 300 г
- Яблоки — 2 шт.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Сахар — 4 ч. л.
- Крупная морская соль или флёр де-сель — по вкусу
Для соуса:
- Сахар — 0,75 стак.
- Сливки 33% — 0,75 стак.
- Мелкая морская соль — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Карамельный соус. Поместите сахар в сотейник с толстым дном и поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, периодически помешивая деревянной ложкой или потряхивая сотейник.
2. Как только сахар полностью растает, оставьте сотейник на огне, пока сахар не станет янтарным. Убавьте огонь до минимального и аккуратно влейте сливки. Будьте осторожны, карамель будет сильно пузыриться и брызгаться! Доведите карамель до кипения, размешивая кусочки сахара в сливках. Снимите сотейник с огня, добавьте соль и перемешайте до однородности. При желании процедите соус.
3. Разогрейте духовку до 200 °С. Слегка подпылите рабочую поверхность мукой и немного раскатайте тесто. Вырежьте 4 круга диаметром 12 см или сделайте из картона макет яблока. Переложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
4. Разрежьте яблоки пополам, очистите и удалите сердцевину. Нарежьте тонкими ломтиками. Разложите яблоки на тесте. Растопите сливочное масло и смажьте яблоки при помощи кисточки. Посыпьте сахаром.
5. Поставьте противень со слойками в духовку и выпекайте 15-20 мин., яблоки должны стать мягкими, а тесто золотистым.
6. Подогрейте карамельный соус и нанесите на яблоки. Посыпьте крупной солью или флёр-де-сель. Подавайте слойки теплыми с шариком мороженого.
Примечание: У вас получится больше карамельного соуса, чем нужно, но он прекрасно хранится в холодильнике до 2 недель.
Приятного аппетита!