Свекольная икра
Свекольная икра – вариант недорогого, простого, но при этом довольно вкусного овощного блюда, приготовить которое не составит большого труда.
Свеклу, морковку и репчатый лук сначала обжаривают на растительном масле, а затем тушат с добавлением небольшого количества воды, томатной пасты, соли и сахара (тушить овощи можно как в отдельной кастрюльке, так и непосредственно в сковороде, обязательно накрыв ее крышкой).
Ингредиенты:
- Свекла – 1 – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сахар – 0,5 ст. л.
- Растительное масло – 3 – 4 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Вода – 150 мл.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Все овощи очистите и помойте. Репчатый лук нарежьте небольшими кусочками, морковку натрите на крупной терке.
2. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте, положите нарезанный лук и натертую морковку, обжарьте несколько минут на среднем огне, периодически помешивая.
3. Тем временем натрите на крупной терке свеклу. Для приготовления такой икры используйте предварительно отваренную свеклу, так процесс приготовления займет меньшее количество времени.
4. Добавьте натертую свеклу к морковке с луком, перемешайте и жарьте на среднем огне около 10 минут, не забывая время от времени перемешивать овощи.
5. Далее добавьте к свекольной икре томатную пасту и вылейте воду, тщательно перемешайте.
6. Добавьте сахар и соль (при желании икру можно поперчить), перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите свекольную икру на медленном огне (с накрытой крышкой), периодически перемешивая, около 30 минут. Попробуйте на вкус, если икра сыровата, протушите еще некоторое время до полной готовности (овощи должны быть мягкими, а жидкость – испариться).
7. Готовую свекольную икру выложите в мисочку и подавайте к столу. Такая овощная закуска хорошо подойдет к мясу или отдельно гарниру.
Приятного аппетита!