Кекс «Сюрприз»
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 2 стак.
- Мука — 8 ст. л. с горкой
- Масло сливочное — 80 г
- Какао — 3 ст. л.
- Шоколад молочный — 70 г
- Вода — 4 ст. л.
- Яичный белок — 1 шт.
- Кокосовая стружка — 20 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Сметана (20%) — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Отделить белки от желтков. Взбить отдельно желтки со стаканом сахара. Взбивать до полного растворения сахара. Масса станет почти белой, воздушной.
2. В отдельной емкости взбить белки со щепоткой соли. Взбивать минут 5, пока масса не станет очень густой и упругой.
3. В отдельной емкости смешать муку с разрыхлителем, просеять. Это важный момент. Иначе кекс при выпечке будет увеличиваться неравномерно и структура самого кекса будет неоднородной.
4. Аккуратно ввести в желтковую смесь растопленное сливочное масло и сметану, затем муку с разрыхлителем. Перемешать до однородности с помощью венчика. Затем аккуратно подмешать белки. Массу разделить на 2 части.
5. Одну часть пока отставить, а во вторую ввести натертый на терке шоколад и, по желанию, шарики из готовых завтраков, какао.
6. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Вылить сначала светлое тесто, а сверху, по ложечке, шоколадное. Каждую последующую ложку теста выливать строго в центр, тогда шоколадное тесто распределится равномерно.
7. Выпекать кекс при 180 °С примерно 40 минут.
8. Готовый кекс можно полить помадкой, которая очень проста в приготовлении. 1 стак. сахара смешать с 4 ст. л. воды и варить до полного растворения кристаллов сахара и до небольшого загустения. Дать немного остыть. Взбить отдельно яичный белок до густой консистенции, ввести в густой сахарный сироп и хорошо взбить миксером.
Приятного аппетита!