Гречаники в сметанном соусе
Гречаники в сметанном соусе можно приготовить с использованием любого фарша – из птицы, свиного, говяжьего или смешанного. Тушить гречаники можно как на плите, так и в мультиварке или духовке. Это отличная альтернатива привычным котлетам и биточкам. В рецепте используется филейный куриный фарш, а если взять фарш из красного мяса, то гречаники получатся чуть жирнее и чуть сочнее.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 350 г.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Вареная гречка — 120 г.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Рафинированное масло — 2 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Специи для соуса — 3 щепотки.
Приготовление:
1. В глубокую миску или кастрюлю положите охлажденный или размороженный филейный фарш.
2. Вбейте в фарш свежее куриное яйцо.
3. Положите в миску вареную гречневую крупу.
4. Добавьте в фарш соль и специи – можно взять черный молотый перец, сушеную аджику, пажитник, паприку.
5. Все хорошенько перемешайте – фарш для гречаников готов.
6. На сковороде раскалите рафинированное масло. Мокрыми руками сформируйте небольшие круглые гречаники и положите обжариваться в сковороду. Жарьте на слабом огне минуты 3.
7. Лопаткой переверните гречаники на другую сторону и жарьте еще минуты 2-3.
8. Сделайте сметанный соус, смешав сметану любой жирности, специи и воду. Размешайте и вылейте в сковороду. Томите на слабом огне еще минут 15-20.
9. Подавать гречаники нужно сразу, можно с гарниром из риса, вермишели или картофеля, дополнив блюдо свежей зеленью.
Приятного аппетита!