«Улитки» с маком
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
- 0.5 стакана горячей воды
- 0.5 стакана молока
- 20 гр свежих дрожжей (или 7 гр сухих)
- 1 яйцо
- 50 гр маргарина
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. сахара
- около 1 кг муки
Для начинки:
- 100 гр мака
- 2 ст.л. сахара
- 0.5 стакана молока
Для глазури:
- 50 мл воды
- 150 гр сахарной пудры
- 1 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
- Начинаем с опары. Смешиваем молоко с горячей водой, должна получится тёплая жидкость, добавляем дрожжи, около 400 гр муки, хорошо перемешиваем, накрываем и ставим в тёплое место на 1,5-2 часа.
- Далее растапливаем маргарин, остужаем, добавляем к нему сахар, соль, яйцо, размешиваем.
- Вливаем эту смесь к опаре, добавляем оставшуюся муку и месим тесто.
- Месим долго и тщательно, пока тесто перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.
- Накрываем посуду крышкой или плёнкой и полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 2 часа.
- За это время тесто 1-2 раза обминаем и переворачиваем.
- Приготовим начинку. Для этого смешиваем мак, молоко и сахар и ставим на огонь.
- Доводим до кипения, убавляем огонь и , помешивая, варим минут 5-7, до набухания мака.
- Закрываем кастрюльку крышкой и отставляем в сторону, пусть остывает.
- Тесто раскатываем в пласт толщиной около 0.5 см (стол подпылить мукой).
- Распределяем маковую начинку
- Сворачиваем тесто рулетом и отрезаем кусочки толщиной 2 см.
- Раскладываем рулетики на противень, застеленный пекарской бумагой, оставляя между ними место.
- Накрываем плёнкой и полотенцем и оставляем на 40-50 минут на расстойку.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, около 30 минут, до румянца.
- Остужаем, накрыв полотенцем.
- Остаётся только покрыть "улиток" глазурью. В воду комнатной температуры засыпаем сахарную пудру и взбиваем миксером, до растворения пудры.
- В конце добавляем лимонный сок. Получится белая глазурь. Поливаем, не жалея, наших "улиток".
- Глазурь быстро застывает, поэтому готовить её нужно непосредственно перед употреблением.
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев