Морковно-апельсиновый кекс с курагой
Ингредиенты:
- Морковь — 250 г
- Апельсин (крупный) — 1 шт.
- Цедра апельсина — из 1 шт.
- Мука — 300 г
- Яйца — 2 шт.
- Масло растительное — 125 мл
- Сахар — 110 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Курага — 200 г
- Коньяк — 1 ст. л.
- Мед (растопить) — 4 ст. л.
- Ванилин — 0,5 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Кардамон — 0,25 ч. л.
Крем:
- Творог мягкий — 100 г
- Сметана — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
Приготовление:
- Курагу помыть, нарезать кусочками. Залить апельсиновым соком (с половины апельсина) и коньяком. Оставить на ночь. Если сока мало, можно добавить воды или магазинного готового сока (одну-две ложки).
- Морковь лучше брать спелую, красивую, хорошего качества, от этого напрямую зависит вкус кекса.
- Смешать все сухие ингредиенты: муку, пряности, соду, сахар, разрыхлитель. Добавить цедру с половины апельсина.
- Отдельно смешать яйца, мед, масло. Вылить в мучную смесь. Добавить морковь и курагу вместе с соком, в котором она находилась. Тесто по консистенции должно быть похоже на кашу. Выпекать кекс в предварительно разогретой духовке в смазанной форме. Температура 180 °С, 30-35 минут.
- Готовый кекс прямо в форме наколоть и полить одной-двумя ложками апельсинового сока (со второй половины апельсина). Чуть остывший кекс перевернуть на блюдо, снова наколоть и полить оставшимся соком.
- Для крема смешать творог, сметану и сахарную пудру. Добавить цедру апельсина. Хотя можно и без крема, будет тоже вкусно. Если любите пряности, можно положить их чуть больше, они почти не чувствуются.
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев