Праздничный клюквенный соус
Ингредиенты:
- Клюква – 150 г
- Вода – 3 стакана
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Щепотка мускатного ореха
- Щепотка корицы
- 3-5 бутонов гвоздики
- Душистый перец
- 1-2 звездочки аниса - по желанию
Приготовление:
- Воду вливаем в кастрюлю, добавляем сахар и клюкву. Доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим несколько минут, клюква «взрывается» и пускает сок. если вы будете аккуратно мешать соус в процессе приготовлениея, то не все ягоды лопнут и вас получится пюреобразая масса с вкраплениями целых ягод. На наш вкус - это самый лучший вариант текстуры для этого соуса, целые нелопнувшие ягоды его украшают.
- Пока варится клюква, лимон и апельсин тщательно моем, если они не органические, обязательно обдаем кипятком.
- Цедру обоих плодов натираем на терке, а из оставшейся мякоти выжимаем сок. Цедру сразу же кладем в кастрюлю с клюквой и всыпаем специи: корицу, гвоздику, перец, мускатный орех и анис, если любите его специфический аромат. Варим около 5 минут.
- Затем вливаем сок цитрусовых, после этого увариваем массу не менее 5 минут, а лучше больше, чтобы она была достаточно густой.
- Соус можно подавать как горячим, так и холодным. Зимой, в Новый год, он составит отличную компанию к праздничному запеченному окороку или утке.
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев