Огненный пирог или Фламмкухен из Эльзасса
Flammkuchen (фламмкухен) - огненный пирог, рецепт которого родился когда-то в эльзасских деревнях.
Ингредиенты:
Для теста на 4 порционных фламмкухена:
- 330-380 гр. муки
- 200 мл. теплой воды
- 8 гр. свежий дрожжей или 3 гр. сухих
- 1/2 ч. л. сахара
- 5 гр. соли
- 1 ст. л. растительного масла
Для начинки:
- 200 гр. крем-фрэша (если у вас нет крем-фрэша, замените просто сметаной )
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- 75 гр. тертого сыра
- 100 гр. копченная ветчина
- 1 луковица
- зеленый лук
- соль, перец, мускатный орех
Приготовление:
- Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар и оставить на 15 минут.
- Просеять муку, добавить дрожжевую смесь, соль, масло и замесить мягкое тесто. Не добавляйте всю муку сразу. Лучше взять сначала 320 гр примерно и уже потом подсыпать по мере надобности. Тесто получается мягким и не липнет к рукам
- Оставить подниматься на пол часа при комнатной температуре. Пока тесто поднимается, прогреваем духовку до 240 градусов и приготовим начинку.
- Лук чистим, разрезаем пополам, потом еще раз и тонко нарезаем.
- Сыр натираем на терке, ветчину нарезаем полосками, зеленый лук мелко нарезаем. Яйцо взбиваем немного венчиком, добавляем крем-фрэш, добавлем сыр, ветчину, лук, зеленый лук, масло, солим (не пересолите, сыр и ветчина уже соленные), перчим, добавляем немного мускатного ореха и перемешиваем хорошо.
- Тесто делим на 4 куска. Раскатываем тонко. Переносим на противень с пекарской бумагой. У меня на 1 противень помещаются 2 фламмкухена. Делаем у теста небольшие бортики. Выкладываем на каждый кусок теста начинку.
- Отправляем в духовку на 10-15 минут. Они пекутся очень быстро, не прозевайте
Название переводится не «огненный пирог», а пирог приготовленный на открытом огне, т.е в печи:-))