Картофель с брокколи и сырным соусом
Картофель, запеченный в духовке с брокколи и густым сырным соусом. Прекрасный выбор для семейного ужина.
Ингредиенты:
- картофель (крупный) - 2-3 шт.
- оливковое масло - 2-3 ст. л.
- соль - по вкусу
- черный перец - по вкусу брокколи - 300 г
- сливочное масло - 60 г
- мука - 30 г
- молоко - 500 мл
- мускатный орех - 1 щепотка
- тимьян - 0,5 ч. л.
- сыр чеддер - 250 г
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 °C.
2. Картофель тщательно помойте щеткой и обсушите. Наколите картофелины вилкой несколько раз. Смажьте их оливковым маслом и посолите. Выложите на небольшой противень и запекайте около 1 часа, пока картофель не станет мягким.
3. Тем временем приготовьте соус. Для этого в небольшой кастрюльке растопите сливочное масло. Понемногу всыпьте муку, постоянно взбивая венчиком. Затем тонкой струйкой влейте холодное молоко, продолжая постоянно взбивать. Добавьте мускатный орех, тимьян, соль и перец. Готовьте на среднем огне, пока соус не начнет закипать. Добавьте сыр и тщательно перемешивайте, пока он не расплавится.
4. Когда картофель будет почти готов, бланшируйте соцветия брокколи в подсоленной воде.
5. Картофелины выложите на тарелки, разломайте вилкой, сверху выложите соцветия брокколи и полейте соусом. Подавайте сразу.
Приятного аппетита!