Плюшка сахарная
В детстве я эти плюшки обожала. Возьмешь такую к чаю, и сидишь, раскручиваешь, полоска за полоской. Думала – как же они так хитро заворачивают тесто? Оказалось – ничего сложного. Давайте испечем?
На 10 штук потребуется:
- 800 грамм вашего любимого дрожжевого теста
- 10 столовых ложек сахарного песка
- 50 грамм растительного масла
Приготовление:
- Разделите тесто на 10 равных частей, каждую часть сначала скатайте в шарик и оставьте на 10-15 минут.Затем раскатайте скалкой, на слегка смазанном маслом столе, тонкие круглые лепешки. На каждую лепешку налейте растительное масло – столовую ложку.
- Затем рукой равномерно размажьте масло по лепешке. Поверьте моему опыту – рукой это делать лучше чем кисточкой.
- Затем на каждую смазанную маслом лепешку насыпьте по столовой полной ложке сахарного песка.
- И точно также – рукой - распределите сахар по всей поверхности теста.
- Заранее подготовьте смазанный маслом противень. Каждую лепешку сверните трубочкой, сахаром внутрь.
- Трубочки сложите пополам, защепив пальцем соединенные края.
- Затем сделайте один разрез ровно посередине сложенной вдвое трубочки теста. С противоположной от защипа стороны.
- Разверните разрез в разные стороны – и у вас получится красивая многослойная булочка.
- Выложите булочки на противень и поставьте на 25-35 минут в теплое место.
- После того как тесто ещё раз поднимется на расстойке – ставьте булочки в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 10-15 минут. На фото видно как поднялись булки на расстойке.
- Учитывайте, что в духовке плюшки ещё увеличатся в размере – поэтому, выкладывая их на противень, оставляйте между ними свободное место. На фото - окончательный "подъем" в духовке.
- Готовые плюшки снимайте с противня сразу же – так как сахар из них всегда течет и плавится, и вовремя не снятые булочки могут прилипнуть.
Написать комментарий
Нет комментариев