Супер пышный кекс на кефире
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1 стакан кефира
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 2/3 стакана подсолнечного масла без запаха
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя
- около 2/3 стакана орехов
Для штрейзеля:
- 50 г маргарина или сливочного масла
- 2 столовые ложки сахара
- примерно 1/2 стакана муки
- 2 столовые ложки какао
Приготовление:
Для приготовления штрейзеля соединить растопленный маргарин, муку, сахар и какао.
Размешать вилкой до образования крошки - штрейзеля.
Для приготовления кефирного теста для кекса, взбить яйца с сахаром.
Затем добавить кефир, муку с разрыхлителем и растительное масло, перемешать и немного взбить.
Добавить в тесто орехи и перемешать.
Переложить тесто для кекса на кефире с перемешанными орешками в силиконовую форму или любую другую смазанную форму для выпекания и посыпать сверху штрейзель.
Выпекать в духовке при 180-200 градусах около 40-45 минут, но время очень зависит от свойств духовки и вида формы! Кекс поднимается примерно в 1,5 -2 раза.
Написать комментарий
1 комментарий
Светлана П.
2017-04-25 21:56:01
Приготовила сегодня. Что-то он у меня не получился. Почти не поднялся, выпекала при 180 и не 40- 45мин, а уже через 32 мин кекс был готов и начали подгорать бока, сахара, на мой взгляд, маловато, а штрейзеля, наоборот, слишком много: у меня ушло половина нормы, да и его присутствие вызывает вопрос: впечатление такое, что кекс подгорел сверху, не очень эстетично. В-общем, получилась коврижка, а не кекс. Не рекомендую.
Ответить