Нежный шоколадный чизкейк
Для приготовления чизкейка нужна разъемная круглая форма и вторая емкость, бОльшая по размеру, в которую эту форму вы сможете поставить. Чизкейк нужно будет выпекать, поместив его в емкость с водой.
Ингредиенты в списке рассчитаны на форму 22 см диаметром.
Для основы:
- шоколадное печенье (например, «Юбилейное») — 220 г
- сливочное масло — 70 г
Для начинки:
- рикотта — 600 гяйца — 3 шт.
- жирная сметана (30-35%) — 200 г
- темный шоколад — 200 г
- сахарная пудра — 50 г
Приготовление:
- Подготовьте форму: плотно оберните ее фольгой, чтобы при погружении в воду ни на каких стыках она не просочилась внутрь и не испортила чизкейк.
- Теперь можно браться за приготовление основы. Растолките печенье в крупную крошку. Лучше всего получается, если использовать для этого картофельную толкушку. Можно и блендером, но внимательно следить, чтобы печенье не перемололось совсем в пыль, основа так хуже держит форму.
- Растопите сливочное масло и залейте им толченное печенье. Тщательно перемешайте массу. Она будет на вид все еще рассыпчатой, но при этом, если сжать ее в ладони, будет сохранять форму. Теперь массы нужно выложить на дно, равномерно распределить и дальше как следует ее утрамбовать. Руками это сделать не получится, проще всего справится при помощи стакана. Прижимаем им массу ко дну, формируя ровный слой.
- Отправляем форму в духовку на 8 минут при 170 С. Вынимаем и оставляем остывать.
- В это время готовим начинку. Основной ингредиент начинки — рикотта. В отношении нежности и кремовости у нее нет соперников, но все же, если по каким-то причинам вы не хотите ее использовать, творожный сыр может послужить заменой. Итак, к рикотте добавляем яйца, перемешиваем до однородности. Выкладываем в эту массу сметану, всыпаем пудру, тщательно вымешиваем.
- Далее нужно влить растопленный шоколад. Подготовить его можно в микроволновке, разломав на небольшие кусочки и нагревая интервалами по 20-30 секунд с перемешиванием перед каждым включением.
- Растопленный шоколад добавьте в начинку и после того, как вы ее тщательно перемешаете, выложите ее поверх основы в форму. Выпекайте чизкейк, поставив форму в большую емкость, наполненную водой 1 час при 180С.
- После того, как чизкейк испечен, выключите духовку, но не доставайте его оттуда. Приоткройте небольшую щелку и оставьте так на час.
- После этого чизкейк должен полностью остыть при комнатной температуре, затем его надо убрать в холодильник не менее чем на 10 часов.
Приятного аппетита!
Написать комментарий
Нет комментариев