Лазанья с грибами и шпинатом
Знаменитое итальянское блюдо с грибами, шпинатом и четырьмя видами сыра.
Ингредиенты:
- шпинат - 600 г
- сливочное масло - 5 ст. л.
- лук-шалот - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- грибы портобелло - 4 шт.
- соль - по вкусу
- черный перец - по вкусу
- мука - 40 г
- молоко - 1 л
- мускатный орех - 1 щепотка
- тертый пармезан - 200 г
- рикотта - 450 г
- сыр проволоне - 18 тонких ломтиков
- моцарелла - 250 г
- пластины для лазаньи (готовые) - 16 шт.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 °C.
2. Доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле. Добавьте шпинат и готовьте около 2-3 минут. Откиньте на дуршлаг и тщательно слейте воду. Когда шпинат остынет, хорошо отожмите его руками, мелко нарежьте и отложите.
3. Тем временем разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде. Добавьте измельченный шалот и чеснок. Готовьте около минуты. Добавьте тонко нарезанные грибы, посолите и поперчите. Готовьте около 5 минут, пока не выпарится жидкость. Снимите с огня и охладите.
4. В большой кастрюле растопите оставшееся масло. Добавьте муку и готовьте, помешивая венчиком, около 2 минут. Постоянно взбивая, тонкой струйкой влейте молоко. Доведите смесь до кипения и варите, пока она не начнет густеть, постоянно помешивая. Посолите и поперчите. Добавьте мускатный орех и 100 г пармезана. Перемешивайте деревянной ложкой около 2 минут, пока смесь не загустеет. Снимите с огня.
5. В небольшой миске смешайте 60 мл полученного соуса с рикоттой и тертой моцареллой.
6. Смажьте прямоугольную форму для запекания маслом. Влейте на дно 120 мл соуса. Поверх выложите четверть грибов и четверть шпината. Сверху выложите 4 пластины для лазаньи. Снова полейте соусом, выложите сверху грибы, шпинат и 6 ломтиков проволоне. Повторяйте еще дважды. Верхним слоем выложите пластины для лазаньи, полейте оставшимся соусом и посыпьте оставшимся пармезаном.
7. Накройте форму с лазаньей фольгой и поместите в духовку на 30 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут. Перед подачей охладите в течение 10-15 минут. Подавайте горячей.
Приятного аппетита!