Лимонное печенье с трещинками
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло, к.т. — 80 г
- Сахар — 150 г
- Цедра 1 лимона
- Яйца — 2 шт.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Мука — 260 г
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Лимонный экстракт или лимончелло, по желанию — 1 ч. л.
- Ванильный экстракт — 0,5 ч. л.
- Желтый пищевой краситель — по желанию
Для обсыпки:
- Сахарная пудра — 100 г
- Сахар — 100 г
Приготовление:
1. Соединить в большой миске сливочное масло, сахар, ванильный и лимонный экстракты и взбивать миксером на высокой скорости 3–4 минуты, пока смесь не станет светлой и воздушной.
2. Добавить по очереди яйца, цедру и сок лимона, желтый пищевой краситель, перемешать до однородной консистенции.
3. Просеять вместе муку, разрыхлитель, соду и соль. Ввести мучную смесь в жидкие ингредиенты и перемешать до соединения компонентов.
4. Накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь).
5. Разогреть духовку до 180 °С. Застелить противень бумагой для выпечки.
6. Скатать из охлажденного теста шарики (можно воспользоваться ложкой для мороженого), обвалять их сначала в сахаре, затем в сахарной пудре и выложить на противень на расстоянии примерно 5–7 см друг от друга.
7. Выпекать в разогретой духовке 9–13 минут. Печенье должно остаться светлым (верхушка может даже казаться мягкой и непропеченной).
8. Остудить готовое печенье сначала около 10 минут на противне, затем выложить на решетку и дать полностью остыть.
Приятного аппетита!