Кимчи
Ингредиенты:
- Большой кочан пекинской капусты — 1 шт.
- Соль
- Морковь
- Зеленый лук
Паста для кимчи (на 1 большой кочан пекинской капусты):
- Свежий чеснок — 35 г
- Свежий имбирь — 35 г
- Хлопья чили — от 15 г
- Рыбный соус — 150 мл
- Сладкое очищенное яблоко — 1 шт.
- Вода (если необходимо)
Приготовление:
1. Разрежьте кочан капусты вдоль на 4–8 частей и промойте под водой. Нарежьте на кусочки около 3 см, кочерыжку удалите. Посолите (несколько столовых ложек), перемешайте руками, оставьте на 2 часа.
2. Очень тщательно промойте капусту проточной водой 2–3 раза.
3. Приготовьте пасту — поместите чеснок, имбирь, чили, рыбный соус, яблоко и хлопья чили в блендер и измельчите до однородности. Попробуйте и подкорректируйте на свой вкус. В зависимости от количества чили паста будет иметь оранжевый или красный цвет.
4. Добавьте пасту к промытой капусте. Морковь нарежьте тонкими палочками, зеленый лук — произвольно. Добавьте к капусте. Тщательно все перемешайте руками, лучше всего делать это в перчатках.
5. Разложите по стеклянным банкам, тщательно утрамбовывая, чтобы вся капуста покрылась маринадом и оставляя по несколько см пространства от края, так как в процессе ферментации и брожения может вытекать жидкость (поэтому советую использовать подставную тарелку). Закройте банку крышкой. Оставьте при комнатной температуре (не на солнце) на 1–2–3–4 дня. Пробуйте каждый день, когда вкус достаточно разовьется, уберите в холодильник — там кимчи храниться может очень долго, несколько месяцев точно.
Приятного аппетита!